05.11.2024

Как правильно выбрать творог

 

Творог – это полезный кисломолочный продукт, богатый белком, незаменимыми аминокислотами, кальцием, фосфором, витаминами и микроэлементами.

Классифицируют творог по содержанию жира: обезжиренный (0-1,8%), нежирный (2-3,8%), классический (4-18%), жирный (19-23%).

Творог изготавливают из цельного молока, из нормализованного молока, обезжиренного, восстановленного или из их смеси. В состав творога должно входить 14–17% белков, до 18% жира, 2,4–2,8% молочного сахара.

Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного творога, при выборе продукта следует обращать внимание на информацию на этикетке, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.

Нельзя покупать продукт в местах несанкционированной торговли. Вероятность приобрести более безопасную продукцию в магазине намного выше, чем на рынке и в местах мелкорозничной торговли. Творог, приобретенный на рынке, лучше использовать после термической обработки.

В торговые сети, как правило, поступает продукция крупных производителей, которая проходит многоступенчатый производственный контроль как у производителя, так и у продавца. В магазине всегда можно увидеть, в каких условиях хранится продукт в момент его реализации. Температура в холодильной витрине не должна превышать + 6 °С.

Особое внимание стоит обратить на упаковку. Она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

На упаковке творога, купленного в магазине, обязательно посмотрите дату выработки и  срок годности, проверьте целостность и герметичность упаковки и обратите внимание на то, как производитель назвал свой продукт: творог (в составе должно быть только молоко и сычужный фермент) или молокосодержащий продукт с заменителем жира, выработанный по технологии творога (в составе такого продукта, помимо молока и свертывающего фермента,  находятся жиры немолочного происхождения). Такой продукт стоит дешевле, и потребительские свойства его отличаются от свойств творога.

Качественный творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

 

 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru