Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, отличительной особенностью которой является возможность молниеносного течения с колоссальной летальностью и инвалидизацией.
Менингококковая инфекция распространена повсеместно.
Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Кроме того, заражение возможно через предметы обихода. Источником является как больной человек, так и бактерионоситель менингококка.
У большинства инфицированных при попадании в организм менингококка заболевание не проявляется клинически и выявляется только при бактериологическом обследовании. У 10-20% заболевших клиническая картина протекает как обычная ОРВИ, об инфицировании менингококком узнают только после положительного результата посева со слизистой оболочки носоглотки.
Наиболее опасна инфекция для детей, у которых высока вероятность молниеносного течения с развитием инфекционно-токсического шока и менингита. Источником инфекции часто являются взрослые люди без признаков заболевания. Передается инфекция при длительном и тесном контакте с носителем или больным, в том числе поцелуй, чихание, кашель.
При появлении следующих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу:
- резкий подъем температуры тела до 39-40оС,
- рвота,
- головная боль,
- сыпь различного размера (от точечных кровоизлияний до синяков размером 2 - 4 см), появляющаяся сначала на стопах, голенях, коже ягодиц, далее на всех конечностях и туловище.
Менингококковый сепсис осложняется полиартритами, перикардитом, эндокардитом, миокардитом, воспалительным поражением глаз, поражением почек, печени, надпочечников.
Главное средство профилактики - вакцинация. Вакцинация может быть осуществлена как в плановом порядке, так и в качестве экстренной меры – если человек находился в контакте с заболевшим менингококковой инфекцией.
Еще одним методом экстренной профилактики является химиопрофилактика – врач назначает антибиотик тому, кто контактировал с больным.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86