07.02.2025

Профилактика кори

 

Корь относится к числу детских инфекций, но в настоящее время наравне с детьми болеют и взрослые. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью.

Клинически корь протекает с высокой температурой до 40оС, насморком и конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах.

Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Могут развиваться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга.

Единственным надежным способом защиты от кори является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори проводится детям в 12 месяцев и в 6 лет. С 2019 года проводится подчищающая иммунизация против кори. Сделать прививки может любой гражданин, не болевший корью, не привитой ранее и не имеющий сведений о прививках.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся десятилетиями. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

 

 Эпидемиологический надзор 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru