12.02.2025

Защищаем себя: какие прививки стоит сделать

 

Вакцинация является выдающимся успехом здравоохранения. Благодаря прививкам спасены жизни миллионов людей, получивших право на здоровую жизнь. В современном обществе сформировался миф, что инфекционные болезни давно побеждены, но это не так. Инфекционные болезни никуда не исчезли, а дети остаются для них самой уязвимой группой.

Для взрослых вопросы вакцинации остаются не менее актуальными, чем для детей. Особенно это касается женщин, планирующих беременность, а также лиц, которые по роду своей профессии связаны с риском инфицирования (медработники, повара, работники детских образовательных учреждений и т.д.). Кроме того, вакцинация рекомендована людям, собирающимся в путешествия (в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям).

Самые распространенные и опасные инфекции можно предотвратить, сделав прививки, а вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством.

В нашей стране порядок вакцинации определен нормативными документами - национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Они содержат информацию о том, кому, когда и от каких инфекций нужно прививаться.

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации предусматривает обязательную вакцинацию против таких инфекций, как корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, столбняк, вирусный гепатит В, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп.

         Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям — это дополнительный график вакцинации, составленный для особых случаев, например, для пребывающих в очаге инфекции людей или в случае осложнения эпидемиологической ситуации. Календарь прививок по эпидемическим показаниям предусматривает прививки против клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, чумы, холеры, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, вирусного гепатита А, брюшного тифа, менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы.

Безусловно, имеются определенные временные противопоказания к проведению прививок. Очень важно не отказываться от иммунизации, а совместно с врачом найти возможность ее проведения.

Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а значит, сохраняет ваше здоровье!

 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru