Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное место в питании человека.
Молочные продукты содержат большое количество аминокислот, углеводов, фосфора, калия, кальция, витаминов (А, В, С, D, Е, РР).
В питании молоко и молочные продукты являются основным источником животного белка.
Более 15 г белка на100 г продукта содержится в сыре, нежирном твороге; 10-15 г – в жирном твороге; 2,0-4,9 г - в молоке, кефире, сливках, сметане, сливочном мороженом.
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка и другие) улучшают пищеварение, стимулируют секрецию пищеварительных соков и желчи, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике за счет вытеснения гнилостной микрофлоры молочнокислыми бактериями, содержат больше витаминов В6, В12. Рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Творог богат полноценным белком животного происхождения, кальцием, фосфором, содержит натрий, магний, медь, цинк, которые благотворно влияют на работу мозга. Творог показан больным рахитом, остеомиелитом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.
В сливках и сметане содержится большое количество легкоусвояемого молочного жира, витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР). Эти продукты широко применяются для коррекции жирового компонента рациона ослабленных людей, а также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
В сливочном масле много белков, углеводов, витаминов ( А, B, D, Е, РР), железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга, но продукт содержит много калорий.
В сыре также высокое содержание белка, он должен входить в рацион питания каждого человека. Предпочтение лучше отдавать сырам твердых сортов с невысокой жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным содержанием поваренной соли (до 1,5-1,8%).
Молоко и молочные продукты – продукты ежедневного потребления, отказ от которых или резкое сокращение (полное или частичное голодание) может привести к снижению количества белка в рационе.
Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).
Реализации подлежат исключительно те молочные продукты, состав, свойства, качество и безопасность которых соответствуют обязательным требованиям.
Во избежание покупки некачественной молочной продукции Управление Роспотребнадзора по Ивановской области рекомендует:
- покупать молоко и молокопродукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукте;
- не покупать молоко и молокопродукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах;
- внимательно осматривать внешний вид продукта на целостность упаковки. Упаковка не должна быть открытой, вздутой или поврежденной;
- изучить маркировку продукции, где должны быть указаны: наименование продукта, его состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения производителя. Наименование продукции, изготовленной с заменителем молочного жира, начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира»;
- молочную продукцию непромышленного изготовления, приобретенную на рынках, употреблять в пищу только после термической обработки.
Кроме того, молоко и молочные продукты должны иметь маркировку средствами идентификации (в виде QR-кода), которая считывается через приложение «Честный Знак» на смартфоне.
Самые безопасные молочные продукты для питания – в промышленной упаковке.
Употребление молока и молочных продуктов ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний: острых кишечных инфекций, туберкулеза, бруцеллеза, ящура.
В целях профилактики заболеваний, передающихся через молочные продукты, необходимо соблюдать технологию приготовления, условия и сроки хранения молочных продуктов, в том числе после вскрытия упаковки.
Будьте здоровы!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru