Ежегодно 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с энцефалитом, чтобы напомнить людям об опасности заболевания и предупредить возникновение новых случаев заражения.
Среди переносчиков клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) наибольшее значение имеют иксодовые клещи. Заболеваемость КВЭ регистрируется на территории России, Европы, стран Северо-Восточной и Центральной Азии и совпадает с местами обитания иксодовых клещей - переносчиков. На территории Ивановской области неблагополучными районами по КВЭ являются Заволжский, Кинешемский и Ивановский муниципальные районы.
Ведущий путь передачи – через укус клеща. Значительно реже заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (реже – коров), в отдельных случаях – контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.
Предотвращение присасывания клещей к людям проводится по двум направлениям неспецифической профилактики: коллективная защита (обработка территорий с помощью акарицидных средств) и индивидуальная защита.
Индивидуальная защита предполагает ношение максимально закрытой одежды из плотной ткани и использование специальных химических средств для обработки одежды – акарицидных (убивающих) и репеллентных (отпугивающих). После нанесения этих средств на ткань клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды.
Существует и специфическая профилактика КВЭ. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах поликлиник после консультации врача. Полный и экстренный прививочные курсы состоят из 2 прививок и дальнейшей ревакцинации. Посещать неблагополучную территорию можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86