26.02.2025

Профилактика пневмококковой инфекции

 

Пневмококковая инфекция – это инфекция, вызванная бактерией Streptococcuspneumonia (пневмококком). Источник инфекции – больной любой формой пневмококковой инфекции или бактерионоситель.

Путь передачи — воздушно-капельный. Инфекция передается во время кашля, чихания и при разговоре. Заболевший человек наиболее заразен в период разгара заболевания, когда происходит активное выделение бактерий. Бактерионоситель является источником инфекции для окружающих на протяжении всего бессимптомного носительства, которое может продолжаться от 2 недель до 4 месяцев.

Наиболее тяжело инфекция протекает у детей до 2-х лет, пожилых людей и у лиц, имеющих сопутствующие хронические заболевания (бронхолегочные и сердечно - сосудистые заболевания, сахарный диабет).

Пневмококковая инфекция может поражать практически все органы, вызывая отиты, синуситы, конъюнктивиты, бронхиты. Но наиболее опасные проявления – пневмония, сепсис, менингит.

Независимо от того, вызывает ли инфекция пневмонию, сепсис или менингит, начальные симптомы могут быть общими для всех форм инфекции: внезапное начало лихорадки, озноб, кашель, одышка, боль в груди, ригидность затылочных мышц и дезориентация. При пневмонии заболевшего беспокоит кашель, одышка, боли в груди, при менингите – сильнейшая головная боль, спутанность сознания, тошнота, светобоязнь.

Для защиты от пневмококка разработаны меры специфической профилактики - вакцинация. Она проводится ребенку в возрасте 2 месяцев, далее в 4,5 месяца. Ревакцинация проводится в 15 месяцев.

Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

По эпидемическим показаниям вводится одна доза вакцины однократно: детям в возрасте от 2 до 5 лет, призывникам, лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями легких и лицам старшего трудоспособного возраста, проживающим в организациях социального обслуживания.

При проявлении первых симптомов заболевания не откладывайте обращение за медицинской помощью и не занимайтесь самолечением!

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru