15.04.2025

Об эпидситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимся клещами

 

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области сообщает, что на текущий момент зарегистрировано 70 обращений жителей региона в медицинские организации по поводу укусов клещей.

По результатам лабораторных исследований клещей, возбудители клещевого энцефалита не выделялись. В единичных случаях обнаружены возбудители клещевого боррелиоза.

Как защитить себя от укусов клещей?

Для защиты от нападения клещей, помимо специальной одежды, используют особые химические средства. Они отличаются по способу действия. Акарицидные средства убивают клещей, репеллентные - их отпугивают, а акарицидно-репеллентные и отпугивают, и убивают одновременно.

 

Химические соединения, входящие в состав акарицидных средств, способны вызывать у клещей паралич. Клещи, прицепившиеся к одежде, обработанной этими средствами, уже через 3 минуты не способны присосаться к телу, а через 5 минут спадают с одежды.

 

Правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств в сочетании с использованием защитной одежды обеспечивает наиболее высокий уровень защиты - практически стопроцентный. Но это только в том случае, если они применяются в соответствии с правилами и способом применения, указанными в инструкции.

 

Однако не все репеллентные аэрозоли пригодны для защиты от клещей. Такие средства должны содержать не менее 25-30% диэтилтолуамида (ДЭТА), а на этикетке должно быть указано, что они эффективны против клещей. Эти средства нельзя наносить на кожу, ими обрабатывают верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке.

 

 

 

 

 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru