01.05.2025

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

 

В майские праздники открывается сезон пикников, и чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие, не забывайте соблюдать простые правила.

Необходимо тщательно продумать меню пикника. На природе будут уместны свежие и отварные овощи, фрукты, блюда, приготовленные на мангале, гриле и шампурах.

Хранить и переносить скоропортящиеся продукты необходимо в изотермических сумках-холодильниках с хладоэлементами. Если предстоит длительная поездка на большое расстояние, то лучше отказаться от мягких сыров, молочных продуктов, вареных колбас, не рекомендуется брать готовые копчености, яйца, кремовые кондитерские изделия.

Мясо и другие продукты для пикника следует приобретать в стационарных предприятиях торговли.

Мясо желательно употреблять в пищу вместе с овощами и большим количеством зелени, которые помогут пищеварению. Лучше всего зелень предварительно вымыть дома под проточной водой, почистить, нарезать и упаковать все по отдельности.

Если приготовлением тех или иных блюд вы планируете заниматься прямо на природе, то следует позаботиться о наличии разных кухонных принадлежностей для сырых продуктов и для готовой пищи.

Все продукты и готовые блюда должны быть защищены от доступа насекомых, грызунов и любых других животных, которые являются потенциальными переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Для этих целей подойдут наборы пластиковых контейнеров с плотно закрывающимися крышками, а также пищевая пленка.

Находясь на природе, не забывайте и про личную гигиену. Перед тем как начинать готовить или принимать пищу следует вымыть с мылом руки. Для мытья овощей, фруктов, а также многоразовой посуды и столовых приборов необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду.

Для жарки мяса нужно использовать готовый березовый уголь, металлические решетки или шампуры. Для приема пищи лучше всего приобрести комплекты одноразовой посуды и столовых приборов.

Приготовление мяса на мангале не гарантирует гибель всех бактерий, некоторые из них погибают только при температуре +70-75°С. Убить максимум бактерий в мясе еще до жарки можно, обильно сдобрив его специями. Обеззараживающими специями являются: черный и красный перец, куркума, тимьян, шафран, горчица.

Помните, при возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Отправляясь на природу, не забывайте, что это место обитания клещей. В целях защиты от укусов клещей используйте защитную одежду светлых тонов. Не садитесь и не ложитесь на траву. Используйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты и инсектициды).

Каждые 2 часа необходимо осматривать свою одежду и тело, обратив особое внимание на складки, швы и карманы. Обязательно осматривайте домашних животных.

Напоминаем, что основной и эффективный способ профилактики клещевого вирусного энцефалита - вакцинация. Закончить курс прививок необходимо не позднее, чем за 2 недели до отдыха на природе.

Во время подготовки к пикнику не забудьте взять с собой аптечку.

Приятного отдыха!

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru