Всемирный день здорового пищеварения отмечается ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов.
Цель этого дня - привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает основные правила здорового пищеварения.
Соблюдайте правильный режим питания.
Нужно приучить себя есть не менее пяти раз в день, основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин, дополнительные приемы – второй завтрак, полдник. Полноценный завтрак – важное условие здорового пищеварения. Не переедайте на ночь. Принимайте пищу в одно и то же время.
Откажитесь от вредных привычек.
Необходимо исключить употребление газированных и энергетических напитков, снизить до минимума прием алкоголя, отказаться от курения.
Употребляйте полезные продукты.
Ешьте больше фруктов и овощей, меньше сахара и жирного. Не переедайте острые и соленые блюда. Употребляйте отварную пищу и блюда на пару. Пейте больше воды.
Благоприятный психологический климат.
Принимайте пищу в спокойной обстановке, тщательно ее пережевывайте, не садитесь за стол в возбужденном состоянии. Поддерживайте доброжелательную обстановку в семье и на работе. Соблюдайте режим труда и отдыха, правильно организуйте свой досуг. Избегайте стрессовых ситуаций.
Соблюдайте личную гигиену.
Мойте тщательно руки перед каждым приемом пищи. Не пробуйте пищу и напитки из чужой посуды.
Проходите регулярные профилактические осмотры.
Симптомы, свидетельствующие о расстройствах органов пищеварения – боль и тяжесть в животе, изжога, тошнота, вздутие живота, нарушение стула. Своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью при их появлении. Не принимайте какие-либо лекарственные препараты без назначения врача.
Правильное питание, умеренная физическая активность и своевременное обращение к врачу помогут сохранить здоровье вашей пищеварительной системы и предотвратить многие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86