Бруцеллез - это инфекционно - аллергическое заболевание, общее для человека и животных, характеризуется длительным и тяжелым течением с преимущественным поражением опорно - двигательного аппарата, сердечно -сосудистой, нервной и половой систем, а также склонно принимать хроническую форму и осложнениями привести к инвалидизации.
Инкубационный период заболевания у человека составляет 1- 4 недели, при латентной инфекции - до 2 - 3 месяцев.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, реже собаки, верблюды. От человека к человеку инфекция не передаётся.
Заражения человека бруцеллезом может осуществляться во время ухода за больными животными, через контакт с инфицированным сырьем (шерсть, пух, шкура) и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Можно заразиться и при вдыхании воздушно - пылевой смеси, содержащей зараженные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает, в целях профилактики бруцеллеза необходимо:
- не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов;
- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках;
- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки;
- соблюдать технику безопасности в работе с животными и пользоваться средствами индивидуальной защиты (резиновыми перчатками, респираторами и т.д.).
Вакцинация против бруцеллеза проводится работникам животноводства в очагах козье - овечьего типа и сотрудникам лабораторий, работающим с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru