23.07.2025

Как защититься от укусов насекомых

 

Ни одно лето не обходится без укусов насекомых. Это не только неприятно, но иногда и опасно для здоровья.

Какие насекомые летом доставляют больше всего неприятностей?

Укусы комаров сопровождаются сильным зудом. В некоторых тропических странах с укусами комаров могут передаваться такие заболевания, как малярия, лихорадка Зика, лихорадка Денге, жёлтая лихорадка.

Осы, пчелы и шершни имеют жало для самообороны, содержащее ядовитое вещество, которое попадает в место укуса, вызывая резкую боль и жжение. На этом месте могут появиться отёк, воспаление, покраснение и зуд. Самое опасное осложнение таких укусов - анафилаксия. Укусы этих насекомых очень опасны для детей. 

Слепни нападают в жаркую душную погоду. Их укус довольно болезненный, может вызвать резкое жжение. Часто возникают ощущение зуда, воспаление и припухлость в области укуса. Возможно появление синяка. 

Существует около 4000 видов кусающихся мошек. Самые маленькие из них - от 1 до 3 мм. Несмотря на крошечный размер, укусы мошек могут вызывать местную болезненную реакцию. 

После укусов блох на коже остаются небольшие ранки, обычно их несколько, рядом друг с другом, часто на лодыжках и ногах.

Первая помощь при укусах насекомых - приложить холодное, извлечь жало (если укусили осы, пчелы и шершни), обработать место укуса раствором антисептика, не чесать.

При необходимости выпить антигистаминное средство, рекомендованное врачом, соблюдая возрастную дозировку.

При возникновении анафилактической реакции человек ощущает слабость, далее быстро нарастают симптомы: затруднённое дыхание, учащенное сердцебиение, внезапная крапивница, отёк лица, потеря сознания. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу!

Основные меры предосторожности для предотвращения укусов насекомых:

- сохраняйте спокойствие и медленно уходите, если рядом осы, шершни или пчёлы – не размахивайте руками и не пытайтесь их отогнать;

- носите закрытую одежду, не ходите босиком по траве; 

- нанесите средство от насекомых на открытые участки кожи или на одежду в соответствии с инструкцией – наиболее эффективны репелленты, содержащие 50% ДЭТА (диэтилтолуамид); 

- избегайте использования сильных парфюмерных средств, они могут привлекать насекомых;

- избегайте кемпинга вблизи водоёмов, на дачных участках не держите ёмкости, наполненные водой. Комары и слепни обычно обитают возле воды;

- в вечернее время не открывайте окна настежь, если на них не установлены москитные сетки.

Также рекомендуем принять дополнительные меры предосторожности, если вы путешествуете в ту часть мира, где существует риск серьёзных заболеваний, передающихся насекомыми.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, необходимо пройти вакцинацию против этой инфекции в специализированном учреждении и получить международное свидетельство о вакцинации.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru