24.07.2025

Международный день заботы о себе

 

24 июля  отмечается Международный день заботы о себе.

Понятие заботы о себе включает достаточную физическую активность, личную гигиену, отсутствие вредных привычек и, конечно, своевременную вакцинацию.

Пользу вакцинопрофилактики для каждого человека и для человечества в целом трудно переоценить. Вакцины взаимодействуют с иммунной системой человека, благодаря чему формируется иммунный ответ: организм вырабатывает антитела, защищающие от инфекции, распознавая и избавляясь от нее.

Благодаря вакцинации заболеваемость многими инфекционными болезнями в России по сравнению с довакцинальным периодом радикально снизилась: корью – в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 1500 раз, коклюшем – в 40 раз, дифтерией – в 200 раз, вирусным гепатитом В – в 15 раз, краснухой – в 700 раз. 

 Если отменить массовую иммунизацию, множество редких или исчезнувших болезней вновь распространится в ближайшем будущем. Нарушение схем иммунизации неизбежно приведет к увеличению числа восприимчивых людей и повысит вероятность возникновения вспышек инфекционных болезней. 

В Российской Федерации все прививки проводятся в соответствии с национальным календарём профилактических прививок, которым определены схемы вакцинации граждан: перечислены все вакцинации и ревакцинации, обязательные для детей и взрослых в России, с указанием возраста, в котором их необходимо выполнить.

На сегодняшний день в национальный календарь входят прививки против 12 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулёз, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп. Именно эти прививки должны быть сделаны каждому ребёнку, если у него нет противопоказаний.

Для получения устойчивого иммунного ответа часто используется схема вакцинации с введением нескольких доз с длительными интервалами (в несколько недель или месяцев). Организм накапливает память о патогене, чтобы в случае контакта с ним в будущем иметь возможность сразу же вступить в борьбу и уничтожить его.

Вакцины содержат ослабленные или неактивные части патогена (антигены). В современных вакцинах используются преимущественно синтетические (созданные искусственным образом) антигены. Не имея в себе полноценного живого патогена, вакцины не могу вызвать саму болезнь, но они запускают выработку специфических антител так, как это сделал бы сам патоген. Иммунная система будет реагировать таким же образом, как если бы это был первичный контакт с настоящим патогеном.

Иммунизация – это инвестиция в ваше здоровье и здоровье будущих поколений. Не пренебрегайте возможностью защитить себя и своих близких от опасных инфекционных заболеваний. Обратитесь к своему врачу, чтобы узнать, какие прививки вам необходимы.

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru