05.08.2025

Вакцинация новорожденных

 

Иммунизация новорожденных и детей в первые месяцы жизни крайне необходима, так как формирует защиту организма в период, когда собственная иммунная система еще недостаточно развита.

Согласно национальному календарю профилактических прививок первую вакцинацию против гепатита B и вакцинацию против туберкулеза новорожденному проводят в роддоме.

Вирусный гепатит В – одна из самых заразных парентеральных вирусных инфекций в мире, характеризующаяся симптомами острого поражения печени и интоксикацией. Особенность гепатита В - высокий риск хронизации инфекции.

Наиболее эффективная мера защиты от гепатита В - вакцинация. Она проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Вакцинация против гепатита B проводится в 3 этапа:


- первая доза - начало вакцинации – в первые 24 часа жизни;
- вторая доза - через 1 месяц после первой;
- третья доза - через 6 месяцев от начала вакцинации.

Дети группы риска, рожденные от матерей, зараженных гепатитом B, вакцинируются в 4 этапа (в первые 24 часа жизни, 1 мес., 2 мес., 12 мес.).

Завершенный курс вакцинации против гепатита B обеспечивает защиту от инфицирования, клинического заболевания и хронического течения.

Также новорожденным детям необходима вакцинация против туберкулеза, который у маленьких детей протекает в тяжелых формах и быстро прогрессирует.

Вакцинация новорожденных проводится на 3-7 день жизни, ревакцинация проводится детям в возрасте 6-7 лет, имеющим отрицательную реакцию на пробу Манту.

Срок формирования иммунного ответа составляет 2 месяца. В месте введения противотуберкулезной вакцины спустя 4-6 недель развивается специфическая реакция в виде папулы размером 5-10 мм в диаметре. Далее образуется рубчик до 10 мм в диаметре.

Вакцинопрофилактика туберкулеза остается на сегодняшний день единственным действенным методом предупреждения тяжелых форм туберкулеза у детей.

Очень важно соблюдать сроки вакцинации, поскольку младенцы особенно уязвимы к тяжелым инфекционным заболеваниям. Формирование иммунной защиты до момента возможного контакта с возбудителем позволяет предотвратить развитие опасных осложнений.

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru