26.08.2025

Об эпидситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимся клещами

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области сообщает, что несмотря на тенденцию снижения, всё также регистрируются единичные обращенияпо поводу укусов клещами.

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает, что осень — самый благоприятный период для начала вакцинации против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной или экстренной.

Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо сделать в осеннее - весенний период (ноябрь - март) с интервалом в соответствии с инструкцией к вакцине от 1 до 7 месяцев. Затем через 5 - 12 месяцев необходимо провести первую ревакцинацию. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1-й и 2-й прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от используемой вакцины) и проводится, как правило, перед эпидемическим сезоном по КВЭ в зимнее - весенний период (февраль - апрель). Ревакцинация проводится через 1 год после 2-й прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать территорию, где вероятность присасывания клеща будет высокой, можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru