Каждый человек хотя бы раз в жизни занимался приготовлением пищи. И это неудивительно, потому что еда является важной составляющей жизни человека. Из нее люди получают не только энергию, но и витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако при нарушении основных гигиенических правил приготовления и хранения пищевых продуктов еда может стать причиной пищевых отравлений.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает, для того чтобы пища была безопасна и сохранила больше полезных веществ, необходимо соблюдать следующие правила.
Размораживать мясные продукты необходимо только на воздухе. При разморозке в воде они теряют свой сок, а вместе с ним в воду переходят питательные вещества (микроэлементы, витамины).
В очищенных и особенно нарезанных овощах витамины быстро разрушаются (особенно витамин С), поэтому чистить продукты надо непосредственно перед тепловой обработкой.
Кожуру с фруктов и овощей надо снимать тонким слоем, так как верхняя часть этих продуктов наиболее богата витаминами.
Некоторые крупы (рис, гречка, перловая) и зернобобовые (горох, фасоль, чечевица) для уменьшения потерь пищевых веществ и сокращения времени приготовления замачивают в холодной воде на 2-3 часа.
Кроме того, следует помнить, что самые полезные способы обработки продуктов - варка на пару, отваривание, запекание и тушение.
Однако даже правильно подобранные и обработанные продукты при нарушении основных гигиенических правил приготовления и хранения могут стать причиной пищевых отравлений.
Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо:
- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- обращать внимание на срок годности пищевых продуктов;
- соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи;
- хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
- разделочные доски, используемые для нарезки и разделки, необходимо мыть с применением моющих средств и ополаскивать горячей водой. Для разделки сырой (мясо, рыба, птица) и готовой продукции использовать отдельные доски и ножи;
- готовые блюда сразу после остывания убирать в холодильник;
- хорошо проваривать и прожаривать мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок.
- сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;
- яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку в них может содержаться сальмонелла. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя;
- если продукт тронут плесенью, его необходимо выбросить целиком,
- необходимо проводить повторную термическую обработку блюд предыдущего дня. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками блюд от предыдущего дня.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86