31.08.2010

Эпидемиология тропических комариных вирусных лихорадок

 

Эпидемиология, клиника, профилактика

тропических комариных вирусных лихорадок

 

Тропические комариные вирусные лихорадки трансмиссивные болезни, регистрируемые и тропических и субтропических районах, вызываемые вирусами, переносимыми комарами. Характеризуются кратковременной лихорадкой, интоксикацией, в ряде случаев сыпью и поражением центральной нервной системы. К этим лихорадкам относят более 30 вирусных болезней.

 

Наибольшее значение среди тропических комариных вирусных лихорадок  из-за достаточно широкой географической распространенности, возможности возникновения крупных вспышек и нередко встречающихся тяжелых случаев болезни имеют желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадки долины Рифт, Западного Нила, Буньямвера, Чикунгунья, О'Ньонг-ньонг, Оропуш. Тропические комариные вирусные лихорадки  выявлены во многих странах Африки, Южной Америки и Азии. Вирусы Денге и Синдбис зарегистрированы как возбудители тропической комариной вирусной лихорадки также и в Австралии, а заболевания, вызываемые вирусом Западного Нила, наблюдались в некоторых странах Среднего Востока и Европы (случаи лихорадки Западного Нила зарегистрированы в дельтах рек Волги и Роны). Для нашей страны наряду с лихорадкой Западного Нила может иметь значение и лихорадка долины Рифт, случаи которой в последние годы наблюдаются за пределами африканских природных очагов.

 

Источники возбудителей инфекции при многих тропических комариных вирусных лихорадок не известны. Большинство комариных вирусных лихорадок рассматривают как зоонозные болезни. При некоторых из этих вирусных лихорадок резервуаром возбудителей инфекции, вероятно, являются восприимчивые к вирусу комары, последовательным генерациям которых он передается трансовариально. Переносчиками служат комары, принадлежащие к различных родам, обитающим исключительно или преимущественно в тропиках. Некоторые вирусы — возбудители тропических комариных вирусных лихорадок  — выделяют также из клещей.

 

Клинические проявления тропических комариных вирусных лихорадок   варьируют от бессимптомной инфекции, выявляемой только методами серологического исследования, до тяжелых заболеваний с летальным исходом (например, при желтой лихорадке, денге, лихорадках Западного Нила и долины Рифт). Как правило, преобладают легкие формы заболеваний. Для многих комариных вирусных лихорадок типична двухфазная температурная кривая. Чаще всего первую фазу лихорадки зарегистрировать не удается. Второй температурный пик сопровождается развитием наиболее тяжелых клинических симптомов. Кожные геморрагические высыпания отмечаются у больных желтой лихорадкой, лихорадками Чикунгунья, О'Ньонг-ньонг, Синдбис, Весселсброн, Западного Нила, Буньямвера, долины Рифт. Для большинства изученных лихорадок характерна выраженная лейкопения.

 

Прогноз при тропических комариных вирусных лихорадках, как правило, благоприятный, однако при некоторых из них возникают тяжелые случаи, заканчивающиеся летально. При лихорадке долины Рифт летальность может достигать 3%, а в части случаев болезнь приводит к слепоте.

 

В качестве средства профилактики в очагах тропических комариных вирусных лихорадок рекомендуется защита людей от укусов комаров (использование репеллентов, защитной одежды, защитных сеток, пологов). Для отдельных тропических комариных вирусных лихорадок (желтой лихорадки, лихорадки долины Рифт) разработаны специфические вирусные вакцины. В очагах лихорадки долины Рифт для предупреждения развития эпизоотий проводят вакцинацию скота и истребление комаров.

 

Лихорадка Западного Нила

 

Лихорадка Западного Нила - зоонозная, природно-очаговая инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечной болью, суставной болью, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием менингита и менингоэнцефалита.

 

Впервые вирус лихорадки Западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Существуют природные очаги заболевания в Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии. На территории России заболевания регистрируются в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. В последние годы наблюдается расширение ареала вируса - зафиксированы эпидемические вспышки лихорадки Западного Нила в Румынии, США, Канаде.

 

Возбудителем заболевания является вирус Западного Нила.  Переносчиками, осуществляющими передачу вируса являются комары принадлежащие к различным видам, родам, семействам и отрядам, особенно водно-околоводного комплекса, а также домашние. Сохранение вирусной популяции может происходить в клещах. Заболеваемость имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста.

 

Причинами, способствующими возникновению заболеваний лихорадкой Западного Нила, являются сложившиеся благоприятные условия для размножения переносчиков возбудителя лихорадки, непринятие мер по борьбе с комарами в природных условиях и жилых помещениях, проведению гидротехнических мероприятий и обустройству прибрежных рекреационных зон водоемов, активное посещение населением загородных природных зон.

 

Основные эпидемиологические признаки:

Инкубационный период в среднем - 3 - 6 суток.

Источник инфекций - птицы (вороны, голуби, птицы водного и околоводного комплекса).

 

Механизм передачи возбудителя через укусы комарами.

Документированы случаи передачи возбудителя при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко. Описаны случаи внутрилабораторного заражения.

 

Условия заражения - пребывание в эндемичной по лихорадке Западного Нила местности.

 

Основные клинические признаки:

Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38 - 40 °C, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5 - 7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1 - 2 дня.

 

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах. Нередко возникает многократная рвота, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость. Как правило наблюдается покраснение кожи, иногда может наблюдаться сыпь. Практически у всех больных выявляется выраженное покраснение слизистой глаз.  Надавливание на глазные яблоки болезненно. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства (чаще поносы без болей в животе).

 

В целях профилактики и предупреждения распространения заболеваний лихорадкой Западного Нила необходимо проведение комплекса   санитарно-технических и истребительных мероприятий по борьбе с комарами, а именно проведение дезинсекции подвалов жилых домов и анофелогенных водоемов – основных мест пребывания и размножения кровососущих. Обработка внутригородских водоемов (в основном заболоченных участков) направлена на создание на поверхности водоема защитной пленки инсектицида, при которой погибают все летные формы комаров и создаются необходимые условия для гибели личинок. Вакцинация в очагах лихорадки Западного Нила не проводится.

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru