Надзор за качеством воды в городе Иваново
Население, предприятия и организации г. Иваново обеспечиваются водой из водопроводных сооружений ОАО «Водоканала», находящихся в м. Авдотьино и м. Горино. В качестве поверхностного источника для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения используется вода реки Уводь. Вторым источником водоснабжения г. Иванова является водозабор Строкино, включающий в себя 12 артезианских скважин. Он входит в Сидоровское месторождение подземных вод, находящееся в пределах Шуйского и Ивановского районов и расположенное в 7-
Качество подземных вод значительно лучше поверхностных: как по химическим, так и микробиологическим показателям. Тем не менее, для централизованного водоснабжения недостаточно используются подземные воды, которые в общем объеме водоснабжения составляют около 25%.
Очистная насосная водопроводная станция (ОНВС-1) м. Авдотьино остается в настоящее время основным водозабором г. Иванова, она обеспечивает водоснабжение практически всех потребителей города (порядка 410 тыс. человек).
До сегодняшнего дня в городе актуальными оставались вопросы улучшения качества централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и обеспечение населения безопасной питьевой водой. В Иванове вода ранее обеззараживалась жидким хлором – реагентом, условия транспортировки и хранения которого не только затратные, но и небезопасны.
Строительство новой системы обеззараживания позволило повысить эффект обеззараживания воды и решить ряд вопросов содержания и экологической безопасности объекта. Установки располагаются в реконструируемом здании реагентного хозяйства в м. Авдотьино.
Вода из 12 подземных источников имеет разный качественный состав, но она смешивается в накопительных резервуарах очистной насосной станции в м. Горино (ОНВС-2), очищается и подвергается обеззараживанию. Таким образом, потребителям г. Иваново подается питьевая вода, соответствующая требованиям санитарных норм и правил.
Специалисты Управления Роспотебнадзора по Ивановской области проводят мониторинг качества питьевой воды, которая подается населению. За 2010 год из водопроводной сети города Иванова до 15,5% проб воды не соответствовало гигиеническим нормативам по органолептическим показателям (цветности, мутности, повышенному содержанию железа общего). По микробиологическим показателям качество воды, подаваемой населению областного центра, находится на республиканском уровне, процент неудовлетворительных проб водопроводной воды составил 2,4%.
При неблагоприятных метеорологических условиях, таких как паводок, засуха и проливные дожди, органолептические показатели (цветность, мутность) могут отклоняться от гигиенических нормативов.
В период весеннего паводка 2011 года усилен контроль качества питьевой воды, подаваемой потребителям Ивановской области.
Организациями, эксплуатирующими системы водоснабжения, усилен производственный контроль качества подаваемой населению питьевой воды и обеспечен неснижаемый запас дезинфекционных средств на случай проведения мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний среди населения.
В ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» и его филиалы Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области направлено предписание по увеличению кратности проведения лабораторных исследований качества питьевой воды из источников централизованного водоснабжения и разводящей водопроводной сети с учетом паводковой ситуации.
За период с 27 февраля по настоящее время из источников централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям исследовано 59 проб воды, неудовлетворительных проб не выявлено, по санитарно-химическим показателям - 45 проб воды, из них 24 пробы воды (53%) не отвечают гигиеническим нормативам по мутности и содержанию железа общего.
Из распределительной сети по санитарно-химическим показателям исследована 272 пробы воды, из них, 41 проба (15%) не соответствует гигиеническим нормативам. По микробиологическим показателям исследовано 266 проб воды, из них 45 проб (16,9%) не отвечают гигиеническим нормативам.
Кроме того, на период весеннего паводка 2011 года Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области согласован выпуск питьевой воды с цветностью до 30 град. (норма 20 град.) и мутностью до 2,0 мг/ куб. дм (норма 1,5 мг/л), а также увеличение содержания свободного остаточного хлора в питьевой воде на выходе с ОНВС-
При изменении метеорологической обстановки отклонение органолептических показателей питьевой воды, таких как цветность, мутность от нормы может доставлять неудобство потребителям. В таком случае рекомендуется для доочистки питьевой воды в домашних условиях использовать фильтр.
Большое количество типов предлагаемых на современном рынке водоочистных устройств очень часто ставит потребителя в тупик при решении задачи выбора необходимого именно Вам прибора. Между тем, эта проблема решается сравнительно просто при правильном учете всех необходимых параметров, таких как:
1) происхождение и состав исходной воды, в частности необходимо определить, от каких загрязняющих компонентов следует (или желательно) очистить воду.
Эта часть задачи решается путем химического анализа воды, подлежащей очистке;
2) требуемое потребителю количество очищенной воды (производительность системы очистки);
3) после определения цели, преследуемой обработкой воды, следует обратить внимание на то, что в различных устройствах используются, как правило, целый ряд физико-химических принципов очистки и улучшения свойств воды, различающихся как по эффективности действия на те, или иные параметры состава воды, так и технологическими характеристиками:
- производительностью,
- избыточным давлением воды, необходимым для работы,
- необходимостью и периодичностью регенерации,
- цикличностью или непрерывностью работы,
- ресурсом,
- ценой и т.д.
Следует обратить внимание на наличие сертификатов:
а) гигиенического, подтверждающего безвредность и эффективность устройства; б) на соответствие продукции установленным требованиям.
Прежде чем поступить в продажу, любой фильтр должен пройти сертификацию. Любая система очистки воды должна, во-первых, очищать воду от содержащихся в ней примесей, как это заявлено в ее документации, во-вторых, она не должна сама ничего токсичного выделять в воду. Это должно быть подтверждено документально.
По принципам действия различных типов очистных устройств:
1. Фильтрация – очистка воды от механических примесей, таких как песок, частицы ржавчины и т.д. Осуществляется путем фильтрования воды через пористые или волокнистые материалы с эффективным различным диаметром пор (от 100 до 0,045 мкм). Степень очистки воды и производительность фильтра зависит, естественно от соотношения между размерами загрязняющих частиц и диаметром пор. Следует также иметь в виду, что фильтры с диаметром пор от 0,45 мкм и менее обеспечивают и надежное обеззараживание воды путем задерживания бактериальных частиц.
2. Сорбция – удаление нежелательных химических веществ (в основном органических, некоторых тяжелых металлов), чем достигается улучшение вкуса, устранение запаха путем связывания таких веществ за счет сил межмолекулярного взаимодействия. Наиболее часто в качестве сорбента используется активированный уголь различного происхождения или некоторые другие природные материалы. Эффективность сорбции зависит от величины поверхности взаимодействия. Во избежание «обрастания» микроорганизмами иногда используют нанесение на угольные частицы ионов серебра, йода и др. обеззараживающих реагентов. Устройства, действующие по принципу сорбции, характеризуются понятием «емкость» - определенным количеством тех или иных загрязнителей, которые могут быть поглощены данным количеством сорбента.
После превышения этого ресурса уменьшается эффективность работы устройства и не исключено даже загрязнение воды веществами, ранее поглощенными сорбентом.
3. Ионный обмен – замена одних (нежелательных) ионов другими (нейтральными), например, кальция и магния – на натрий в случае умягчения воды. Ионный обмен часто используется для удаления определенных загрязняющих компонентов, таких как тяжелые металлы, фториды и др., а также и для введения в воду некоторых веществ в необходимых случаях (фтор, йод). Устройства, работающие по этому принципу, требуют периодической регенерации, и, соответственно, расхода определенных реагентов. Необходимо уточнить у представителя фирмы-производителя или поставщика возможность приобретения этих реагентов, а также режим регенерации, возможность автоматизации этого процесса.
4. Обратный осмос – очистка воды за счет фильтрования через полупроницаемые мембраны с молекулярным размером пор (от 10 до 500 нм). Такое фильтрование обычно требует повышенного давления воды, которое создается специальным насосами, обеспечивает, в зависимости от диаметра пор, частичное или практически полное устранение любых примесей, в том числе и минеральных компонентов. Часто такие устройства используются для опреснения воды. Обратноосмотические устройства большой производительности довольно дороги, поэтому их часто используют в системах водоснабжения для окончательной очистки только воды, которая используется для питья.
5. Для обеззараживания воды используют ультрафиолетовое облучение, обработку воды озоном, соединениями активного хлора, ионами серебра или йода. Как правило, после обеззараживания тем или иным способом необходима дополнительная обработка воды пропусканием через фильтр, содержащий активированный уголь для удаления продуктов распада микроорганизмов и ионов, используемых для обеззараживания.
Если нет возможности приобрести фильтр, улучшить качество воды в период изменения метеорологической обстановки можно с помощью отстаивания и кипячения воды перед применением.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86