Результаты регулярных массовых обследований, проводимых Институтом питания РАМН, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов и ряда микроэлементов (железо, йод, селен, кальций) у большей части детского и взрослого населения России.
Современные технологии выращивания, хранения, обработки и приготовления пищи не позволяют сохранить имеющиеся витамины в продуктах. Пищевые пристрастия ряда семей (вероятно, под воздействием рекламы) оставляют желать лучшего, и растущий организм ребенка вместо полноценного питания получает перекусы в виде продуктов "фаст-фуда".
Особенно неблагополучно обстоит дело с обеспеченностью витамином С, недостаток которого по обобщенным данным выявляется у 80-90% обследуемых, а глубокий дефицит у 50-80%. У 40-80% населения выявлена недостаточная обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой. Более 40% населения России испытывает дефицит бета-каротина.
Обобщение всех имеющихся данных, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких десятков тысяч человек в различных регионах России, позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспечением детского и взрослого населения России витаминами: недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность человека.
Данные анализа мониторинга за состоянием здоровья населения Ивановской области свидетельствует о том, что в 2010году наиболее высокие показатели первичной заболеваемости болезнями, связанными с микронутриентной недостаточностью отмечены в группе подростков (15-17лет) – 7,87 на 1000 подросткового населения, наименее выражена данная заболеваемость у взрослого населения, где она составляет 3,18 на 1000 населения (у детей -3,34 на 1000).
В динамике первичной заболеваемости взрослых, подростков и детей наблюдается тенденция к снижению, с ежегодным средним темпом снижения для анализируемого периода (2006-2010г.г.) у взрослых- 25,3%, у подростков- 1,8%, у детей - 9.9%.
За последние 5 лет отмечен выраженный рост первичной заболеваемости анемиями у подростков, ежегодный прирост составил 6%. Среди взрослых и детей наблюдается тенденция к снижению с ежегодным темпом 6,3% и 3,8% соответственно.
По данным анализа среднегодовой прирост заболеваемостью эндемическим зобом за последние 4 года у подростков составил 7,1%, среди взрослого населения и детей имеется тенденция к снижению со среднегодовым темпом 55,5% и 7,7%.
Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области проводится комплексная работа с Управлением здравоохранения Ивановской области, объектами пищевой, промышленности, общественного питания, торговли, детскими и подростковыми учреждениями направленная на выявление и профилактику заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов.
С целью осуществления эффективной профилактики, заболеваний, обусловленных микронутриентами, в области с 1998 года при производстве пищевых продуктов применяют пищевые добавки «Фортамин», «Веторон», «Йод казеин», «Смесь пектиновая №2», содержащие необходимые микронутриенты, обогащая хлеб, хлебобулочные изделия, молочные продукты и продукты детского питания.
Обогащённую витаминами и микроэлементами продукцию в настоящее время вырабатывают 6 предприятий пищевой промышленности, как и в 2010году, в том числе: 4 хлебокомбината, 1 молокозавод, 1 комбинат детского питания.
Объём выработанной и реализованной обогащённой продукции за 9 месяцев 2011 года составил 3335,5тонн ( за аналогичный период 2010г. – 4133,2 тонн), в том числе выработано:
-231,9 хлеба, хлебобулочных изделий, обогащённых «Фортамином», содержащим сульфат железа, витамины В1, В2, РР, фолиевую кислоту; «Ветороном», состоящим из бета – каротина (т. е. провитамина А) и витаминов С и Е; ; ламинарией (морская капуста) и йодказеином, содержащей йод;
- 3103,6 тонн молочной продукции, в том числе продукции детского питания на молочной, зерновой и плодоовощной основах, обогащенные витаминами и микроэлементами.
Вместе с тем объем обогащенной хлебобулочной продукции, остается крайне низким и составил 0, 77% от общего объема выработанной хлебобулочной продукции: за 2010г. выработано 63619,4т., из них обогащённых «Фортамином», содержащим сульфат железа, витамины В1, В2, РР, фолиевую кислоту; «Ветороном», состоящим из бета – каротина (т. е. провитамина А) и витаминов С и Е; ламинарией (морская капуста), содержащей йод - 487,22 тонн хлеба, хлебобулочных изделий.
Получают в питании обогащенную микронутриентами 10% детских и подростковых учреждений, 20% ЛПУ. Образовательные, лечебно-профилактические учреждения и учреждения социальной сферы для обязательного включения в рацион продуктов, обогащенных микронутриентами, дотациями не обеспечиваются.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области продолжает осуществлять контpоль за поставкой, pеализацией и качеством йодиpованной соли. На контроле находятся оптовые базы, склады, магазины, реализующие йодированную соль. Йодированная соль имелась в реализации в 90% проверенных торговых предприятиях, 95% объектах общественного питания, в 100% детских и подростковых учреждениях и 100% ЛПУ
За 9 месяцев 2011г. обеспеченность населения Ивановской области йодированной солью составила 29,6% (552,9 тонн). За аналогичный период 2010г данный показатель составил 37,9% (721,1т).
За 9 месяцев 2011г. исследовано 246 проб поваренной йодированной соли. Качество пищевой поваренной йодированной соли, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, ухудшилось - содеpжание йода ниже ноpмативного уpовня отмечено в 10 пpобах, что составляет 4,0% (за аналогичный период
Анализируя показатели здоровья населения, особенно подросткового возраста можно констатировать, что регулярное использование обогащенных витаминами пищевых продуктов в питании - вот то ключевое звено, которое позволит эффективно и с наименьшими затратами кардинально решить проблему дефицита этих ценных пищевых веществ и тем самым надежно способствовать существенному оздоровлению детского, подросткового и взрослого населения.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86