24.02.2012

Изменения в законодательстве, касающиеся начисления платы за коммунальные услуги

 

Изменения в законодательстве, касающиеся начисления платы за коммунальные услуги

18 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который обязал собственников помещений до 18 июня 2012 года в каждом доме, находящемся в управлении компаний или в непосредственном управлении, создать совет дома. По сути, речь идет о домовых комитетах, которые ранее хоть и были созданы в городе, но их полномочия не были урегулированы на уровне федерального законодательства.

Кроме того, с принятием Постановления Правительства РФ № 354 вступили в силу изменения, которые внесены в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам, согласно которым изменен порядок расчета платы за коммунальные услуги.

 

В частности, сокращен срок, после которого исполнитель (то есть управляющая организация) вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг – если раньше допускалась задолженность сроком не более шести месяцев, то теперь она составляет три месяца.

 

Исключено право исполнителя коммунальных услуг на корректировку размера платы за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение при отсутствии общедомовых и индивидуальных (квартирных) приборов учета.

 

С момента вступления в законную силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, по каждому виду коммунальных услуг все потребители будут платить два платежа: первый – за потребление ресурсов внутри жилого помещения (за бытовое потребление), второй – за потребление ресурсов, израсходованных на общедомовые нужды. К примеру, кроме платы за отопление непосредственно квартиры, потребителю будет начисляться плата за отопление мест общего пользования, размер которой будет распределяться пропорционально общей площади помещения, занимаемой потребителями. Таким образом в квитанции появится две строчки – плата за индивидуальное и общедомовое потребление ресурсов. Важно помнить, что общая сумма платежа будет зависеть от наличия либо отсутствия общедомовых или индивидуальных приборов учета коммунальных услуг, а также от утвержденных нормативов, применяющихся при отсутствии приборов учета.

 

Кроме того, отныне потребитель имеет право вносить плату за индивидуальное потребление ресурсов непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Такой способ расчета возможен, если он будет принят на общем собрании собственников помещений.

Права и обязанности потребителей, так и исполнителей коммунальных услуг – управляющих компаний, ТСЖ или ЖСК

Потребитель имеет право требовать от исполнителя услуг проведения проверок, во время которых определяется качество коммунальных услуг, а также оформления и предоставления акта, составленного по результатам этой проверки, акта об устранении выявленных недостатков. Кроме того, потребитель вправе требовать изменения размеров платы при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.

 

Согласно Постановлению № 354 исполнитель имеет право раз в три месяца проверять индивидуальные приборы учета, потребитель вправе требовать от исполнителя документы, подтверждающие личность пожаловавшего специалиста, наличие у него полномочий на проведение подобных проверок.


 

 










 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru