22.05.2012

Памятка потребителю при покупке рыбной продукции

 

  Памятка  потребителю при покупке рыбных товаров

 

 

Вопрос:    Какие виды рыбной продукции относятся к скоропортящимся?

 

Скоропортящимися считаются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов и правил, без обеспечения которыми они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к порче, а значит и вреду для здоровья потребителей. К этой категории принадлежат так же продукты переработки рыбы и нерыбных объектов промысла (т. е. морепродукты).

 

Вопрос:  Какие правила  хранения рыбной продукции, может ли продаваться рыба с прилавка?

 

По правилам, вся рыбная продукция должна храниться только при условии использования холодильного оборудования. Если индивидуальные предприниматели или юридические лица осуществляют ее реализацию без соблюдения этих условий, а тем более непосредственно с  прилавков, они нарушают требования законодательства. Такую рыбу покупать, конечно, не стоит.

 

Вопрос:   Существуют какие-то специальные требования к хранению морепродукции?

 

В зависимости от вида морепродукции к ней предъявляются  специальные требования. Если это мороженая или варено-мороженая продукция, то она должна храниться в холодильном оборудовании с температурным режимом не выше минус 18 градусов С. Если это пресервы, то холодильное оборудование должно быть с режимом хранения от 0 до минус 8 градусов.  Сушеная продукция не требует жестких режимов хранения в условиях охлаждения.

 

Вопрос:     На что при покупке рыбной продукции стоит обращать внимание в первую очередь?

 

Потребителю при покупке продукции в первую очередь необходимо обратить внимание на  потребительские свойства товара.  Не покупать рыбу  с  посторонним неприятным запахом ,  дряблой консистенцией,  с липкой поверхностью.

 

В   соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан по первому требованию представлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающих возможность их правильного выбора, сведения об основных потребительских свойствах, сроках годности, наименовании изготовителя, его месте нахождения и юридическом адресе.

 

Информация  должна быть нанесена на этикетку в соответствии с  ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» и должна содержать следующую информацию

Для рыбы: наименовании продукта, длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая), вид разделки, вид обработки, степень солености, сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок хранения живой и мороженой рыбы, срок годности для остальных видов продуктов, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления и дата упаковывания, состав продукта, информация о подтверждении соответствии.

 

Для консервов и пресервов: наименовании продукта, при изготовлении из мороженого сырья лососевой икры и натуральных консервов из печени рыб указывают «Изготовлено из мороженого сырья», сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления, состав продукта, пищевые добавки, ароматизаторы, информация о подтверждении соответствия.

 

Вопрос:  Правда ли, что на мороженую рыбу установлены нормы ледяной глазури?

 

Установлены новые требования к продаже в магазинах мороженой рыбы, предотвращающей обман покупателя. По новым правилам, масса ледяной глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки-6%.

 

 

   

 

 

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru