Памятка потребителю при покупке рыбных товаров
Вопрос: Какие виды рыбной продукции относятся к скоропортящимся?
Скоропортящимися считаются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов и правил, без обеспечения которыми они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к порче, а значит и вреду для здоровья потребителей. К этой категории принадлежат так же продукты переработки рыбы и нерыбных объектов промысла (т. е. морепродукты).
Вопрос: Какие правила хранения рыбной продукции, может ли продаваться рыба с прилавка?
По правилам, вся рыбная продукция должна храниться только при условии использования холодильного оборудования. Если индивидуальные предприниматели или юридические лица осуществляют ее реализацию без соблюдения этих условий, а тем более непосредственно с прилавков, они нарушают требования законодательства. Такую рыбу покупать, конечно, не стоит.
Вопрос: Существуют какие-то специальные требования к хранению морепродукции?
В зависимости от вида морепродукции к ней предъявляются специальные требования. Если это мороженая или варено-мороженая продукция, то она должна храниться в холодильном оборудовании с температурным режимом не выше минус 18 градусов С. Если это пресервы, то холодильное оборудование должно быть с режимом хранения от 0 до минус 8 градусов. Сушеная продукция не требует жестких режимов хранения в условиях охлаждения.
Вопрос: На что при покупке рыбной продукции стоит обращать внимание в первую очередь?
Потребителю при покупке продукции в первую очередь необходимо обратить внимание на потребительские свойства товара. Не покупать рыбу с посторонним неприятным запахом , дряблой консистенцией, с липкой поверхностью.
В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан по первому требованию представлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающих возможность их правильного выбора, сведения об основных потребительских свойствах, сроках годности, наименовании изготовителя, его месте нахождения и юридическом адресе.
Информация должна быть нанесена на этикетку в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» и должна содержать следующую информацию
Для рыбы: наименовании продукта, длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая), вид разделки, вид обработки, степень солености, сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок хранения живой и мороженой рыбы, срок годности для остальных видов продуктов, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления и дата упаковывания, состав продукта, информация о подтверждении соответствии.
Для консервов и пресервов: наименовании продукта, при изготовлении из мороженого сырья лососевой икры и натуральных консервов из печени рыб указывают «Изготовлено из мороженого сырья», сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления, состав продукта, пищевые добавки, ароматизаторы, информация о подтверждении соответствия.
Вопрос: Правда ли, что на мороженую рыбу установлены нормы ледяной глазури?
Установлены новые требования к продаже в магазинах мороженой рыбы, предотвращающей обман покупателя. По новым правилам, масса ледяной глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки-6%.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86