Питание в пожилом возрасте
Старение населения является главной тенденцией, определяющей развитие здравоохранения в 21 веке.
Если вам за 65, значит, вы принадлежите к одному из самых быстро растущих сегментов населения развитых стран. В этом возрасте правильное питание особенно важно, так как оно является залогом активности и способности жить автономно в преклонном возрасте.
Здоровое питание помогает предотвратить и лечить хронические заболевания. К «факторам риска», ведущим к развитию артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозу сосудов сердца и мозга, диабету, ожирению, раковым заболеваниям, помимо нервно-эмоционального напряжения, снижения двигательной активности, курения и злоупотребления алкоголем относится и нарушение рационального правильного питания.
Сбалансированное соответственно возрасту питание оказывает существенное влияние на развитие процессов старения организма и на характер изменений, возникающих в различных его системах.
При организации питания пожилых людей необходимо учитывать, прежде всего, снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении.
Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.
Третье требование к питанию лиц пожилого возраста является обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.
Витамины благодаря каталитическим свойствам способны в известной степени тормозить процессы старения. Достаточный уровень витаминной обеспеченности дает возможность поддерживать интенсивность обмена веществ на нормальном уровне.
Пожилые люди нуждаются в сбалансированном, полноценном витаминном обеспечении. Большинство исследователей придерживаются мнения о необходимости в пожилом возрасте создавать пищевые рационы, богатые витаминами. Для лиц пожилого возраста особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса.
Подтверждена важная роль определенных комплексов витаминов, влияющих на течение и развитие процессов старения в тканях и системах организма, а также на продолжительность жизни животных. В зависимости от витаминной обеспеченности изменяется уровень холестерина в крови.
Витамин C рассматривается как одно из необходимых в пожилом возрасте веществ.
Под влиянием аскорбиновой кислоты стабилизируется физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и утилизацией его в тканях. Аскорбиновая кислота повышает реактивность организма и укрепляет защитные механизмы.
Обеспечение организма витамином C должно производиться за счет естественных его источников. С-витаминные препараты могут использоваться в качестве дополнительных источников витамина C.
Значение витамина P для лиц пожилого возраста возрастает также потому, что он обладает способностью снижать артериальное давление при повышенной гипертензии.
К витаминам, обладающим липотропными свойствами, тормозящими развитие атеросклеротического процесса и имеющим значение для лиц пожилого возраста и в старости, могут быть отнесены холин, инозит, витамин B12 и фолиевая кислота, а также, по некоторым данным и витамин B15. Выраженными липотропными свойствами обладает и витамин В6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота, а также витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты). По отдельным сообщениям, липотропными свойствами характеризуется витамин E (a-токоферол).
Предложены профилактические средства, тормозящие, в какой-то степени, развитие преждевременного старения. В число этих средств входят и различные витаминные комплексы, включающие ряд витаминов, взятых в определенных количественных соотношениях, содержащие суточную потребность организма в необходимых витаминах и минеральных веществах. Лицам пожилого возраста можно порекомендовать употребление таких витаминных комплексов как «Компливит», «Алфавит», «Центрум», «Адаптовит», «ЛонгеВит».
Сбалансированность минеральных веществ в питании лиц пожилого возраста необходима в меньшей степени, чем в зрелом и среднем возрасте. Вместе с тем известно, что в пожилом возрасте происходит накопление в организме минеральных веществ, особенно солей кальция. Известны отложения солей в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях. Эти и другие проявления солевого избытка в старости заставляют крайне осторожно относиться к нормированию минеральных веществ в пищевых рационах лиц пожилого возраста.
Наряду с этим известны случаи старческого остеопороза, связанного с солевой недостаточностью. Таким образом, в старости имеют место явления как перенасыщения солями, так и недостаточности некоторых минеральных веществ. В стареющем организме нередко повышенная минерализация одних тканей отмечается на фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности их обмена в других.
Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых, т.е. 800 мг в сутки. Другим важным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке магния повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в питании человека служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400 мг.
Третьим минеральным элементом, играющим, большую роль в пожилом возрасте и старости является калий. Основное значение калия заключается в его способности повышать выделение из организма воды и хлорида натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. В повседневном обеспечении калием участвуют все продукты пищевого рациона. Однако в пожилом возрасте наиболее выгодным источником калия являются изюм, урюк, картофель.
Для людей пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации питания за счет повышенного потребления молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов.
Имеет значение также необходимое поступление йода в организм. Йод является составляющим гормона щитовидной железы – тироксина. Участвует в процессах фосфорно-кальциевого обмена, что является очень важным в пожилом возрасте.
Необходимо проводить профилактику йододефицита путем применения йодированной соли или употребления суточной дозы йодида калия – 150 мкг.
Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу продукцию, обогащенную витаминами и микроэлементами.
Обеспеченность населения Ивановской области йодированной солью в 2011г. составила 49,6% (997 тонн) от потребности, она реализовывалась 1047 организациях торговли.
Обогащенная продукция в Ивановской области вырабатывается 4 хлебокомбинатами и 1 молокозаводом. В 2011г. выработано и реализовано 355,76 тонн хлеба, хлебобулочных изделий и 3,2тонн молочной продукции, обогащенных «Фортамином», содержащим сульфат железа, витамины В1, В2, РР, фолиевую кислоту; «Ветороном», состоящим из бета – каротина (т. е. провитамина А) и витаминов С и Е; ; ламинарией (морская капуста) и йодказеином, содержащей йод.
Изготовители: ОАО «Шуйский хлебокомбинат», где выпускается батон «Столовый» и батон «Подмосковный», обогащённые «Фортамином», хлебобулочное изделие «Умница» и сдобная булочка «Полезное», обогащенные йодказеином;
- ООО «Гарнец» вырабатывает хлеб «Белгородский» с морской капустой;
- ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 3» вырабатывается батон «Облепиховый цвет», обогащенный «Ветероном»;
-ОАО «Кинешемский хлебокомбинат» вырабатывает батончик «Облепиховый», обогащенный «Ветероном» и хлебобулочные изделия «Умница», хлеб «Дедушкин», обогащенные йодказеином.
- ООО «Молоко», г. Родники, вырабатывает кефир «Умница», обогащенный йодказеином.
В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для профилактики ослабления секреторной и ферментативной функции пищеварительных желез, связанного со старением организма. Основными принципами режима питания пожилых людей являются прием пищи строго в одно и то же время, ограничение приема больших количеств пищи, и исключение длительных промежутков между приемами пищи.
Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного.
Питание в пожилом возрасте должно способствовать улучшению течения обменных процессов и поддержанию нормального состояния организма, предупреждать преждевременную старость и увеличивать продолжительность жизни.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru