22.06.2012

О ситуации по холере и мерах ее профилактики

 

Пресс-релиз

О ситуации по холере и мерах ее профилактики

 

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ситуация в мире по заболеваемости холерой продолжает оставаться напряженной. По данным ProMedна 1 июня 2012 года в 17 странах мира зарегистрировано более 48 тыс. больных холерой. Наибольшее количество заболевших по-прежнему продолжает регистрироваться в Республике Гаити (около 19 тыс. человек), а также в странах африканского континента (Заир, Гана, Сьерра-Леоне).

 

Сохраняющаяся тенденция роста в динамике мировой заболеваемости, вспышка холеры в 2011 году в сопредельной с Российской Федерацией Донецкой области Украины, распространение генетически измененных вариантов холерных вибрионов Эльтор с эпидемическим и пандемическим потенциалом, определяют в целом неблагоприятный прогноз по холере на 2012 год.

 

По информации ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора на 14 июня 2012 года из воды поверхностных водоемов Российской Федерации изолировано 2 гемолизположительных нетоксигенных штамма V. choleraeО1 eltorсероваров Inabaи Ogava, по одному в Республике Калмыкия (г. Элиста – р. Элистинка) и  Ростовской области (г. Ростов-на-Дону – р. Темерник).

 

Учитывая ситуацию по холере в сезон 2011 года в Украине, а также в связи с проводимыми массовыми спортивными мероприятиями в Украине и Польше, в связи с наступившей аномальной жарой на территории субъектов юга России и сложившейся в целом ситуации по холере в мире, при планировании выезда в неблагополучные по холере страны, для исключения возможного риска заражения, необходимо соблюдать меры предосторожности и личной профилактики заболевания:

·                     употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

·                     употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

·                     мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

·                     желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

·                     в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 

·                     овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

·                     перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

·                     при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru