Тезисы к 90-летию санэпидслужбы
ТУБЕРКУЛЕЗ
С 1995 года в Ивановской области как и в целом по России в связи с ухудшением социально-экономических условий заболеваемость туберкулезом начала расти и к 2000 году достигла максимума. Создавшееся положение заставило объединить усилия всех заинтересованных служб в деле профилактики туберкулеза – фтизиатрической службы, санитарно-эпидемиологической службы, Департамента здравоохранения, УФСИН России по Ивановской области, Ивановского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, учреждений первичной медико-санитарной помощи, общественных организаций, что позволило повлиять на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в области.
Так в течение последних 6 лет основные эпидемические показатели по туберкулезу в области ниже среднереспубликанских показателей (заболеваемость, смертность, болезненность). Увеличилось число больных, выявленных при профилактическом осмотре, что говорит о более активной работе и настороженности медицинских работников. Улучшилась работа по выявлению больных из групп риска (медицинских, социальных), в том числе из группы ВИЧ - инфицированных больных.
В то же время эпидситуация по туберкулезу в области остается напряженной. У 20-30% заболевших туберкулез выявляется несвоевременно, как правило, это лица, без постоянного места жительства, утратившие семейные связи, побывавшие в местах лишения свободы, страдающие выраженной алкогольной зависимостью. Осложняет эпидемиологическую ситуацию рост числа больных с сочетанной патологией туберкулез + ВИЧ-инфекция. За последние пять лет число больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией увеличилось более чем в 10 раз. Среди больных туберкулезом сохраняется значительное число больных, заразных для окружающих. При этом 50% из них болеют лекарственно устойчивыми формами туберкулеза.
Опыт работы убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех заинтересованных сил и структур общества. Необходимо активное привлечение населения к сознательному участию в защите от заболевания. Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, т.к. своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.
Туберкулез и ВИЧ/СПИД признаны странами «Большой восьмерки» на саммите в С-Петербурге глобальными угрозами, требующими принятия неотложных мер. Было сделано заявление в поддержку Глобального плана по борьбе с туберкулезом на 2006-2015 гг., целью которого является снижение в два раза уровня смертности от туберкулеза к 2015 году по сравнению с 1990 годом.
ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ИНФЕКЦИИ
Первые официальные статистические данные о заболеваемости бешенством относятся к 1918 году, когда было зарегистрировано заболевание бешенством 2-х собак в г.Пучеже. В 1924–1926 гг. случаи бешенства были зарегистрированы в 296-ти населенных пунктах, где пали 93 лошади, 37 голов крупного рогатого скота и 281 собака. Среди людей в эту эпизоотию погибло 12 человек.
Вторая эпизоотия бешенства в Ивановской области началась весной 1939 года, когда в Юрьевецком и Кинешемском районах появилось большое количество волков. Инфекция быстро распространилась по всей территории области. В 1940–1941 гг. пораженными бешенством оказались 306 населенных пунктов, среди людей погибло 34 человека. К этому времени антирабические прививки в области проводились достаточно широко, но многие из погибших за антирабической помощью не обращались.
В 50-х годах вновь резко увеличивается заболеваемость бешенством среди животных и как следствие появляются случаи гидрофобии у людей.
Последний случай заболевания гидрофобией у людей зарегистрирован в
В 2002 году в Ивановской области резко осложнилась ситуация по заболеваемости бешенством среди животных, когда в области с лабораторным подтверждением зарегистрировано 44 случая заболевания бешенством животных. В последующие годы случаи заболевания животных бешенством продолжали регистрироваться, в 2011 году – 20 случаев, в текущем 2012 году – 9 случаев.
О всех случаях подозрения на бешенство и неестественного поведения диких животных сообщается в службы санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора. Павшие дикие животные доставляются в ветбаклабораторию для исследований на бешенство. Осуществляется контроль за организацией антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными.
Ивановская область является неблагополучной по заболеваемости туляремией. До 1949 года впервые отмечены две вспышки туляремии – одна в Гав-Посадском районе среди рабочих Петровского спиртзавода, причиной послужила кукуруза в початках из Молдавии, зараженная возбудителями туляремии. Вторая – местного происхождения – среди сельского населения Палехского района. В 1953 году отмечена вспышка в Приволжском районе, когда болели колхозники, дети, рабочие льнокомбината, проживающие в сельской местности.
Наиболее высокая заболеваемость была в 1957 году, когда было зарегистрировано 326 случаев, для вспышки этого периода характерно поражение нескольких районов – Лухского, Родниковского, Савинского, Фурмановского, Южского. Заражение людей происходило во время сенокоса – трансмиссивный путь заражения. Болели в основном колхозники. Течение болезни было легким.
Благодаря проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, организации массовых прививок против туляремии уровень заболеваемости снизился, и с 1957 года регистрировались единичные случаи. В
2011 году случаев туляремии в области не зарегистрировано. Основным направлением в профилактике туляремии остается иммунизация населения, прививки проводятся через каждые 5 лет методом одномоментной иммунизации сельского населения всего района.
Ежегодно проводится контроль напряженности иммунитета путем постановки накожных проб с тулярином. Иммунная прослойка колеблется от 92,1% до 99,0%. Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям в области в течении последних 5 лет туляремия регистрируется в виде единичных случаев.
До 2000 года Ивановская область считалась неэндемичной по клещевому энцефалиту. На начало эпидсезона по КВЭ в 2011 году в перечень эндемичных территорий входили 20 административных территорий из 27-ми (за исключением г.г. Кинешма, Фурманов, Шуя, Ильинского, Лухского, Приволжского и Южского районов). В конце отчетного 2011 года с учетом рекомендаций Федеральной службы Роспотребнадзора произведен пересмотр перечня эндемичных территорий. Учитывались данные по заболеваемости клещевым энцефалитом на административной территории, данные мониторинга за вирусоформностью клещей, снятых с людей и доставленных с окружающей среды в течение 5-летнего периода. На начало эпидсезона в текущем 2012 году в списке эндемичных по ВКЭ территорий остались 6 административных территорий области (Вичугский, Заволжский, Ивановский, Кинешем ский, Тейковский и Шуйский районы).
На территории Ивановской области проводится ежегодное наблюдение за энтомологической ситуацией в природных очагах клещевого вирусного энцефалита.
За эпидсезон 2011 года лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» исследовано 3082 клеща рода Jxodes, что в 1,8 раза больше, чем в 2010 году, в том числе 2977 клещей, снятых с людей, и 105 – с объектов окружающей среды. Антигены вируса клещевого энцефалита не обнаружены. На содержание боррелий положительны 155 клещей. Положительные результаты на боррелиоз в 2011 году отмечаются в 21 административной территории Ивановской области из 27 кроме: Родниковского, Лухского, Палехского, Пестяковского, Южского, Верхне-Ландеховского районов.
Пострадавшим от укусов клещами рекомендуется проведение специфической серопрофилактики вирусного клещевого энцефалита. В детских оздоровительных лагерях перед началом оздоровительного сезона проводятся акарицидные обработки. Ежегодно в области вакцинация и ревакцинация против клещевого энцефалита населения, проживающего в эндемичных районах.
В связи с неблагополучной эпидемической обстановкой по лихорадке Западного Нила на территории Российской Федерации в 2012 году на территории области впервые организован серологический мониторинг за вирусом ЛЗН, который проводился в Вичугском, Кинешемском, Шуйском, Фурмановском, Комсомольском и Южском районах. Проведенный мониторинг показал наличие антител к вирусу ЛЗН у 5 человек из 101 обследованного. Положительные результаты серологического исследования сывороток крови зарегистрированы у жителей Кинешемского (3), Комсомольского (1) и Фурмановского (1) районов.
По итогам проведенного в текущем году серологического обследования на напряженность иммунитета к лихорадке Западного Нила, на тех территориях, где выявлены положительные результаты исследований, с 2013 года планируется проведение мониторинговых исследований внешней среды, включая сбор насекомых-переносчиков инфекции с последующей их видовой индентификацией и определением вирусоформности, а также животных, являющихся резервуаром вируса лихорадки Западного Нила в природе.
С целью обеспечения снижения заболеваемости людей карантинными, зоонозными и природно-очаговыми инфекциями, безопасной эпидемиологической и эпизоотологической обстановки в области, предупреждения возникновения массовых заболеваний этими инфекциями, а также улучшения состояния здоровья жителей Ивановской области проводится большая организационная и методическая работа: разработаны комплексные планы по профилактике природно-очаговых и зоонозных инфекций, по санитарной охране территории, подготовлены постановления Главного государственного санитарного врача по Ивановской области по эпиднадзору за холерой, о мерах по предупреждению заболеваний людей ГЛПС, о мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых инфекций, об усилении мероприятий по предупреждению распространения туляремии, об усилении надзора за клещевым вирусным энцефалитом.
Ежегодно проводятся заседания санитарно-противоэпидемических, межведомственных комиссий, комиссий по координации борьбы с туберкулезом, совместные коллегии с Департаментом здравоохранения, аппаратные совещания. Создана система взаимодействия со всеми средствами массовой информации с целью пропаганды здорового образа жизни, привития у населения навыков социальной и общественной гигиены. Вопросы профилактики особо опасных и природно-очаговых инфекций освещаются в средствах массовой информации – на телевидении, радио, в печати.
ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ В
На территории Ивановской области на рубеже двух столетий эпидемический процесс по вирусному гепатиту В претерпел значительные количественные и качественные преобразования. Выраженный рост заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами, и прежде всего гепатитом В, отмечался с 1995 года, когда показатель заболеваемости в 2001 году достиг максимальной величины 68,4 на 100 тыс. населения (рост в 2,9 раза).
На отдельных административных территориях показатель заболеваемости гепатитом В в 2001г. значительно превышал среднеобластной уровень – более 70 случаев на 100 тыс. населения (г.Иваново – 125,24, г.Кинешма – 76,29, Ивановский р-н – 104,18). В это же время ежегодно выявлялось и большое число «бессимптомных носителей» HBs-антигена (от 39,5 до 55,8 на 100 тыс.). В последующие годы, как и в целом по стране, наблюдалось снижение уровня заболеваемости острым гепатитом В до 2,72 и вирусоносительства до 12,55 на 100 тыс. населения в 2011 году.
Однако на фоне снижения числа регистрируемых случаев острого гепатита В и носительства НВ-вирусной инфекции происходило увеличение доли больных с хронической формой этого заболевания.
Основная причина роста заболеваемости вирусным гепатитом В в последние годы обусловлена, с одной стороны, все более широким распространением среди молодежи внутривенного употребления наркотиков, а с другой – существенной активизацией полового пути передачи НВ-вируса. На это указывает возрастная структура заболевших гепатитом В, которая представлена, в основном, взрослым населением. Их удельный вес составлял более 90 % в общей структуре гепатита В. Дети до 14 лет сравнительно редко вовлекались в эпидемический процесс и составляли от 3 до 9 % от общего числа заболевших гепатитом В.
После значительного подъема заболеваемости гепатитом В с каждым годом на территории области происходило увеличение числа больных хроническим вирусным гепатитом. В период с 1999г. (начало официальной регистрации ХГВ) по
Анализируя статистические показатели заболеваемости острым и хроническим гепатитом В, в 1999г. наблюдалось явное преобладание острых форм гепатита В над хроническими – в 7 раз. К 2006 году заболеваемость хроническим гепатитом В была на уровне острого. А в 2010 году заболеваемость хронической формой гепатита В стала превышать заболеваемость острой формой в 2,2 раза.
Учитывая предшествовавший подъем заболеваемости острым гепатитом В и тот факт, что, для развития клинически выраженного хронического гепатита В у большинства пациентов должно пройти несколько лет, общее количество вновь диагностированных случаев хронического гепатита будет расти и далее. В настоящее время показатели заболеваемости хроническими формами гепатита В регистрируются на уровне около 7-8 на 100 тысяч населения при среднем показателе по России 13-14 на 100 тыс. При этом заболеваемость хроническим гепатитом В у детей до 14 лет снизилась в 4,2 раза (с 5,8 в 2005 году до 1,4 на 100 тыс. в 2011 году).
Вакцинация гепатита В в современных условиях остается приоритетным направлением борьбы с этой инфекцией. Ключевым звеном в системе вакцинопрофилактики, оказавшим существенное влияние на активность эпидемического процесса на территории Ивановской области, явилась широкая иммунизация подростков и всех новорожденных детей против гепатита В. С 2006г. в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу «Вакцинопрофилактика» в области проводится дополнительная иммунизация против гепатита В всех детей до 17-ти лет, с 2007г. – взрослого населения в возрасте от 18 до 35 лет, а с 2008г. – взрослого населения до 55 лет ранее не привитых и не болевших этой инфекцией.
Проведение массовой иммунизации населения против гепатита В в Ивановской области позволило в 5,9 раз снизить заболеваемость острым гепатитом В: с 16,2 в 2005 году до 2,7 на 100 тыс. населения в 2011 году, и к началу 2012 года достигнуть самого низкого за все годы наблюдения уровня заболеваемости.
Частота ежегодно выявляемого «носительства» HBs-антигена так же уменьшилась в 4,2 раза (с 53,7 о/оооо в 2000г. до 12,63 о/оооо в 2010г.). Показатель заболеваемости острым гепатитом В на 100 тысяч детей до 14 лет снизился с 3,2 в 2005 году до 0 в 2011 году, что является результатом проводимых профилактических мероприятий, в том числе по иммунопрофилактике.
Существенные изменения произошли в возрастной структуре заболеваемости острым гепатитом В. До начала массовой иммунизации эпидемиологическое неблагополучие по гепатиту В определялось возрастной группой до 25 лет. В настоящее время, на фоне общего снижения заболеваемости, доля заболевших гепатитом В подростков 15-18 лет значительно уменьшилась, а доля лиц 20-29 лет и 30-39 лет возросла, составив 75 %.
Тем не менее, несмотря на снижение уровня заболеваемости гепатитом В на протяжении последних 5 лет, показатели заболеваемости гепатитом В по Ивановской области в целом остаются выше, чем по России.
В настоящее время искоренение НВ-вирусной инфекции в результате осуществления широких программ вакцинопрофилактики гепатита В остается вполне реальной задачей.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86