Об организации питания учащихся Ивановской области
В общеобразовательных учреждениях Ивановской области обучается 83195 детей, из них питание организовано для 82580 учащихся ( 99,2%), в том числе:
- обеспечен горячим питанием – 71001 ребенок ( 85,3 %), (одноразовым 51572 ребенка ( 61,9%), двухразовым – 19429 детей (23,3%))
- получают только горячий напиток и выпечку или бутерброд – 11579 учащихся ( 13,9%).
Не питаются в школах - 612 ( 0,8%) учащихся вечерних ( сменных) школ .
В целях реализации «Методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», утвержденных приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России №213н/178 от 11.03.2012г., в области организован мониторинг за организацией школьного питания, включающий вопросы оценки состояния здоровья школьников, материально-технического оснащения пищеблоков, организации горячего питания, соблюдения принципов щадящего питания, пропаганды здорового питания.
Мероприятия по модернизации школьного питания реализуются в рамках комплекса мер по модернизации общего образования. В рамках проекта модернизации общего образования за период 2011-12г.г. на техническое оснащение пищеблоков, проведение ремонтных работ выделено около 53 млн. рублей, приобретено 737 единиц технологического оборудования.
В соответствии с Законом Ивановской области от 19.05.2008 № 40-ОЗ «О внесении изменений в закон Ивановской области «О государственной политике в сфере образования», а также Законом Ивановской области от 14.12.2010 № 144-ОЗ «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» на организацию питания учащихся начальных классов из средств областного бюджета за последние 3 года выделено 244,6 тыс. руб. (из расчета 12, 5 руб. на одного обучающегося в 2010-2011г.г. и 20 рублей на ребенка в 2012 году).
Разработаны и действуют 17 муниципальных программ по развитию систем образования, в которых заложены мероприятия по совершенствованию организации питания школьников и укреплению материально-технической базы пищеблоков с общим объемом финанасирования 8 206 тыс. рублей.
Дотационные выплаты на питание из всех источников финанасирования получают 40294 человека ( 48% от общего количества учащихся). Сумма дотаций на организацию горячего питания составляет в среднем 20 рублей на ребенка. Бесплатное питание организовано для 14836 школьников ( 17,8%).
Управлением Роспотребнадзора совместно с кафедрой гигиены Ивановской государственной медицинской академии разработано 10-дневное цикличное меню для организации питания школьников 7-11 и 12-17 лет. В настоящее время оно применяется в разработке рационов питания в большинстве общеобразовательных школ.
Ежегодно специалисты Роспотребнадзора принимают участие в семинарах, совещаниях, «круглых столах» на областном и муниципальном уровнях, посвященных проблемам школьного питания с вопросами пропаганды здорового питания. Одним из положительных моментов проделанной организационно-методической работы можно считать увеличение охвата школьников за последние 5 лет горячим питанием на 22%, в том числе 2-х разовым горячим питанием на 11,4%.
В ряду проблем регионального характера в сфере организации питания учащихся необходимо отметить следующее:
- отсутствие долгосрочной программы по совершенствованию организации школьного питания;
- большинство пищеблоков школ построено по старым типовым проектам, в связи с чем в ряде случаев пищеблоки не соответствуют современным требованиям по площадям и набору помещений;
- недостаточная оснащенность пищеблоков современным технологическим оборудованием;
- качественный и количественный состав рациона школьных завтраков в сельских школах жестко лимитируется размером денежной компенсации (дотации), выделяемой из бюджета. При анализе меню школьников отмечается повторение одних и тех же блюд (гарниров) в последующие 2-3 дня, занижен выход готовых блюд, допускается замена натурального мяса тушенкой, мясом птицы, мясными полуфабрикатами (котлеты, мясо-растительный фарш), низкая доля в рационе питания школьников продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
- нехватка кадрового состава работников пищеблоков, имеющих специальное образование.
За 9 месяцев т.г. проведено 88 проверок организации питания школьников, в ходе которых были выявлены нарушения:
- правил хранения продуктов ( несоблюдение товарного соседства,
реализация продуктов без сопроводительных документов);
- поточности технологического процесса;
- отбора и хранения суточных проб;
- правил обработки посуды и оборудования;
- несвоевременное прохождение гигиенического обучения сотрудниками пищеблоков.
Возбуждено 54 дела об административных праванарушениях по ст. 6.6. КоАП РФ, общая сумма штрафов составила 108000 рублей.
Основные задачи по улучшению системы школьного питания в регионе:
- модернизация школьных пищеблоков, в том числе их реконструкция, оснащение современным технологическим оборудованием;
- подготовка квалифицированного персонала, владеющего навыками приготовления детского питания.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru