21.03.2013

Постановление Главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 19.03.2013 г. №2 "Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины"



 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ  ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

19.03.2013 г.

 

Иваново

  2

 «Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины»


 

 

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с ухудшением на территории РФ ситуации по распространению вируса африканской чумы свиней АЧС) Управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ проверено 8 081 предприятие, осуществляющее деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки, из них 55.7% являются объектами розничной торговли, а 28,8% - предприятиями общественного питания.

 

В ходе проверок было выявлено около 13 700 нарушений обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей, из них:

- 47,1% составили нарушения санитарно-технического содержания и санитарно-технического состояния предприятий, санитарного содержания территорий предприятий, нарушения условий хранения мясной продукции, нарушения условий мытья и обработки инвентаря;

- 26,8% - нарушения, связанные с транспортировкой и реализацией мясной продукции: отсутствие необходимой маркировки продукции и документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых мясопродуктов, нарушения режима мытья и дезинфекции транспорта;

- 19.9% - нарушения соблюдения правил личной гигиены персонала;

- 8,0% - нарушения организации и проведения производственного лабораторного контроля;

- 7,2% - нарушения дезинфекционного режима.

 

Около 40% нарушений санитарно-технического состояния проверенных предприятий, связаны с отсутствием санитарно-бытовых помещений.

В 44% случаях отсутствовали условия для сбора, хранения и вывоза биологических отходов.

 

По результатам проведенных надзорных мероприятий сняты с реализации 1 856 партий мяса и продуктов его переработки объемом более 63,7 тонн, вынесено 5 703 постановления о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму более 14 млн. рублей, осуществлено административное приостановление деятельности 52 предприятий, занятых производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки.

 

Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области проверено 119 предприятий, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки, из них 66% являются объектами розничной торговли, а 15% предприятиями общественного питания.

 

В ходе проверок выявлено около 111 нарушений обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей, из них:

- 21,6 % составили нарушения санитарно-технического содержания и санитарно-технического состояния предприятий, санитарного содержания территории предприятий, нарушения условий хранения мясной продукции, нарушения условий мытья и обработки инвентаря;

- 33,3 % - нарушения, связанные с реализацией мясной продукции: отсутствие необходимой маркировки продукции и документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых мясопродуктов;

- 15,3 % - нарушения соблюдения правил личной гигиены персонала;

-14,5 % - нарушения организации и проведения производственного лабораторного контроля;

 - 8,1 % - нарушения дезинфекционного режима.

 

Около 4,5 % нарушений санитарно-технического состояния проверенных предприятий связаны с отсутствием санитарно-бытовых помещений.

По результатам проведенных надзорных мероприятий сняты с реализации 63 партии мяса и продуктов его переработки объемом более 270 кг, вынесено 132 постановления о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму более 189 тысяч рублей.

 

В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6; 2011, № 30 (ч. 1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591 и ст. 4596; 2011, № 50, ст. 7359; 2012, № 24, ст. 3069, 2012, № 26, ст. 3446) и во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2012 г. № 58 «Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ивановской  области, начальнику отдела санитарного надзора (Бурмистрова О.Б.)

 

1.1. При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при производстве и обороте на территории Ивановской области мяса свинины и продуктов его переработки обращать особое внимание на соблюдение правил сбора, хранения и утилизации пищевых отходов, условий хранения и транспортировки мясной продукции, а также соблюдению дезинфекционного режима;

 

1.2. Взять под личный контроль выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки, предписаний по устранению выявленных в ходе проверок нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

 

1.3. Осуществлять постоянное взаимодействие с исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления по вопросам соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при производстве и обороте мяса свинины и продуктов его переработки;

 

1.4. Активизировать информационно-разъяснительную работу с населением об угрозе распространения АЧС и необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки, принять исчерпывающие меры по соблюдению требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

3. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ивановской области Когута В.Е.

 

 

Главный государственный  

санитарный   врач
по Ивановской области

 

А.И.Минашкин

 

 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru