28.03.2013

Бешенство (водобоязнь) – смертельно-опасная инфекция!

 

Бешенство (водобоязнь) – смертельно-опасная инфекция!
  
В последние годы в Российской Федерации сложились крайне неблагополучная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по бешенству.
 
Рост числа случаев бешенства среди животных неизбежно ведет к возникновению бешенства среди людей. В 2012 году в Российской Федерации умерло от этой смертельно опасной инфекции 4 человека, из них 3 человека в Центральном федеральном округе.
 
В Ивановской области случаев заболевания бешенством среди людей не регистрируется в течение 50 лет.  В 2012 году на территории Ивановской области зарегистрировано 17 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных, в том числе 8 случаев (47%) среди лисиц, 5 случаев (29,4%) среди кошек, 2 случая (11,8%) среди собак, 1 случай у енота (5,9%), 1 случай (5,9%) у крысы.
 
Наличие большого количества бродячих животных влечет за собой рост числа обращений в лечебно-профилактические организации по поводу укусов животными. В 2012 году обращаемость по поводу укусов животными  возросла по сравнению с 2011 годом на 6,9% и составила 2004 случая. Укусы дикими животными получили в 2012 году 13 человек, что на 6 случаев больше чем в 2011году.
Всем лицам, получившим укусы бешеными животными, оказана антирабическая помощь.
 
Напоминаем, что бешенство, или водобоязнь – острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и всегда заканчивающееся смертельным исходом.
 
Источником заражения являются инфицированные домашние и дикие животные (собаки, лисы, волки, еноты, кошки, летучие мыши, грызуны и т.д.).
Заражение происходит при укусе или ослюнении инфицированным животным поврежденной кожи и слизистой оболочки. Заражение может произойти и при контакте со шкурой  больного животного.
 
Вирус в слюне животного появляется за 1-7 дней до первых клинических проявлений заболевания. Поэтому заразиться можно при укусе от внешне здорового животного.
 
В случае укуса или ослюнения неизвестным животным кожных покровов, получения ссадин или царапин туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, промежности, гениталий), нанесенных домашними или сельскохозяйственными животными необходимо немедленно провести местную обработку раны: место ослюнения или повреждения обильно промыть водой с мылом и обработать 40-70 градусным спиртом или настойкой йода. После этого обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства и начать лечение, путем введения антирабической вакцины по схеме 0, 7, 14, 30 и 90 день.
 
В случае ослюнения слизистых, укусов головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, промежности, гениталий; множественных укусов и глубоких одиночных укусов любой локализации, нанесенных домашними или сельскохозяйственными животными; любого ослюнения и повреждения, нанесенного дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами наряду с введением антирабической вакцины одновременно вводится антирабический иммуноглобулин.
 
Необходимо помнить, что позднее обращение, а, следовательно, позднее начало профилактического лечения вакциной, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук, нарушение режима в период проведения антирабических прививок (употребление алкоголя) может привести к заболеванию и смерти укушенного.
 
Животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем или бригадой по отлову бродячих животных в ветеринарную лечебницу для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
 
С профилактической целью прививают работников имеющих высокий риск заражения бешенством: работников лабораторий, работающих с уличным вирусом бешенства, ветеринарных работников, егерей, охотников, лесников, лиц выполняющих работы по отлову и содержанию животных.
 
В целях профилактики бешенства необходимо соблюдать меры личной профилактики: соблюдения правил содержания домашних животных (собак и кошек)- регистрация, применение намордников, выгуливание на специально отведенных участках; немедленное обращение за медицинской помощью в случае укуса, оцарапывания, ослюнения, в том числе клинически здоровыми животными.


© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru