03.04.2013

Туляремия и ее профилактика

 

Туляремия, и ее профиактика

 

Актуальность проблемы профилактики туляремии определяется наличием природных очагов этой инфекции практически на всей территории Ивановской области за исключением Пучежского, Юрьевецкого и Заволжского районов.

 

Эпизоотическая активность природных очагов подтверждается местом заражения больных, выделением культур туляремии и  положительными лабораторными обследованиями от мышевидных грызунов, клещей, проб сена, соломы, зерна, воды.

 

Заболеваемость людей туляремией в Ивановской области регистрируется в виде единичных случаев и не ежегодно. Последний случай туляремии был зарегистрирован у жительницы г. Иваново в 2010 году.

 

В целях предупреждения распространения туляремии в Ивановской области, начиная с 1971 года проводится массовая ревакцинация населения по группам районов один раз в 5 лет, начиная с 7–летнего возраста.

 

Согласно графику иммунизации населения против туляремии в 2013 году массовая иммунизация против туляремии сельского населения запланирована в Ивановской Лежневском, Шуйском, Тейковском и Комсомольском районах.

 

За последние 3 года в 2,5 раза увеличилось количество исследованных проб внешней среды на туляремию, одновременно количество выявленных положительных результатов исследований на туляремию уменьшилось в 19 раз. В 2012 году выявлен 1 положительный результат исследований на туляремию из пробы сена, доставленной из Заволжского района, д. Долматово.

 

Напоминаем, что туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и лёгких и сопровождающееся выраженной интоксикацией. Резервуаром и источниками инфекции являются многочисленные виды диких грызунов, зайцевидные, птицы, собаки и др. Основная роль в поддержании инфекции в природе принадлежит грызунам (водяная крыса, обыкновенная полёвка, ондатра и др.). Больной человек не опасен для окружающих.

 

Механизм передачи - множественный. Возбудитель сохраняется в природе в цикле «клещ - животное», передаётся сельскохозяйственным животным и птицам клещами и кровососущими насекомыми. Специфические переносчики туляремии - иксодовые клещи. Человек заражается туляремией в результате прямого контакта с животными (снятие шкур, сбор павших грызунов и др.), а также алиментарным путём через инфицированные грызунами пищевые продукты и воду. Часто заражение происходит через кровососущих переносчиков. Возможно заражение и респираторным путём (при вдыхании инфицированной пыли от зерна, соломы, овощей).

 

Естественная восприимчивость людей высокая (практически 100%).
Среди заболевших преобладают взрослые; часто заболеваемость связана с профессией (охотники, рыбаки, сельскохозяйственные рабочие и др.). Туляремия остаётся болезнью сельской местности, однако в настоящее время отмечают устойчивое нарастание заболеваемости городского населения. Туляремию регистрируют на протяжении всего года, но более 80% случаев приходится на лето и осень. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, чаще всего он равен 3-7 сут.

 

Признаки заболевания, общие для всех клинических форм, выражаются в повышении температуры тела до 38-40 °С с развитием других симптомов интоксикации - озноба, головной боли, мышечных болей, общей слабости, снижения аппетита. Длительность лихорадки различна, от 1 нед до 2-3 мес, чаще всего она продолжается 2-3 нед. При осмотре больных отмечают гиперемию и отечность лица, инъекцию склер, гиперемию конъюнктивы. В ряде случаев появляется сыпь различного характера. Развитие различных клинических форм заболевания связано с механизмом заражения и входными воротами инфекции, определяющими локализацию местного процесса. Различают язвенно-бубонную, легочную, абдоминальную и генерализованную формы.

 

Основу профилактики туляремии составляют мероприятия по обезвреживанию источников возбудителя инфекции, нейтрализации факторов передачи и переносчиков возбудителя, а также вакцинация угрожаемых контингентов населения.

 

Устранение условий заражения людей имеет свои особенности при различных типах заболеваемости. При трансмиссивных заражениях через кровососущих применяют репелленты, защитную одежду, ограничивают доступ непривитого населения на неблагополучные территории. Большое значение имеет борьба с грызунами и членистоногими (дератизационные и дезинсекционные мероприятия).

 

Для профилактики алиментарного заражения следует избегать купания в открытых водоёмах, а для хозяйственно-питьевых целей следует применять только кипячёную воду. На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.

 

Вакцинацию проводят в плановом порядке (среди населения, проживающего в природных очагах туляремии, и контингентов, подвергающихся риску заражения). Вакцинация обеспечивает формирование стойкого и длительного иммунитета у привитых (5-7 лет и более). Ревакцинацию проводят через 5 лет контингентам, подлежащим плановой вакцинации.



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru