О профилактике клещевого энцефалита и болезни Лайма.
В настоящее время территория Ивановской области является эндемичной по «клещевым» инфекциям, таким как боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит, т.е. регистрируются случаи заболеваний этими инфекциями, либо возбудители выделяются при лабораторном исследовании клещей.
Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Максимально активными клещи становятся при температуре воздуха +150С. Максимальная обращаемость по поводу укусов клещами приходится на май-июль, что связано с активным посещением людей природных очагов (дачных участков, лесных и парковых зон, кладбищ). Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, по долинам рек и в оврагах.
Клещи зимуют в старой опавшей листве, валежнике. С улучшением погодных условий клещи по траве и кустарнику поднимаются на высоту от 50 до
Заражение происходит в основном трансмиссивным путем, т.е. во время кровососания инфицированных клещей со слюной. Другой путь заражения вирусным клещевым энцефалитом – алиментарный – при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, которое может содержать вирус, а также приготовленных из него продуктов (сыров, творога). Заражение человека может произойти также при раздавливании клеща и втирания присосавшегося клеща.
К заражению клещевым энцефалитом и боррелиозом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены лица, работа которых связана с пребыванием в лесу – работники леспрохозов и лесхозов, лесных баз отдыха, строители автомобильных и железных дорог, газопроводов, охотники ит.п. Заражение может произойти при заготовке дров, сборе грибов и ягод, пребывании на садово-огородных и дачных участках, расположенных в непосредственной близости о леса, отдыхе в лесу в выходные дни.
На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к волосистой части головы, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, там, где кожа более тонкая и хорошо кровоснабжаемая. С момента попадания клеща на одежду до начала кровососания проходит несколько часов.
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей (специальная одежда, само- и взаимоосмотры при выходе из леса, применение акарицидных и репелентных средств.
Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика при клещевом энцефалите, при иксодовом боррелиозе эффективна антибиотикотерапия. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится по месту жительства на безвозмездной основе.
Первичный курс вакцинации рекомендуется начинать после окончания активности клещей (осенью), а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Ревакцинация проводится через год после завершения первичной вакцинации. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.
Привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и хотя бы одну ревакцинацию.
Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной существует экстренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом в 2 недели и ревакцинацию через 1 год. Однако следует помнить, что все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаги клещевых инфекций.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает о необходимости завершения начатого осенью курса вакцинации или своевременного получения ревакцинации.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru