Энтеровирусная инфекция. Как уберечь себя?
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Данные заболевания регистрируются в течение всего года. Но в центральных регионах России, как и в других странах с умеренным климатом, имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет. В таком детском коллективе заболевают до 2/3 всего состава. Младенцы до 6 месяцев, как правило, не болеют благодаря материнским антителам.
Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Его особенностями является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения.
При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу!
Диагноз энтеровирусной инфекции устанавливается только на основании лабораторного подтверждения.
Специфической вакцинопрофилактики энтеровирусных инфекций не существует.
Что же делать, чтобы не заболеть?
Ø Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
Ø Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
Ø Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
Ø Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
Ø Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
Ø Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
Ø Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
Ø Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
Ø Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
Ø Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.
Ø Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.
Ø Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
Ø Ни в коем случае не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
Ø Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Будьте здоровы!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru