Всемирный день борьбы с бешенством
28 сентября 2013 года
Под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством.
В этот день вся мировая общественность поднимает вопросы, связанные с распространением этого смертельного заболевания, его последствиями и путями предотвращения.
На сегодняшний день проблема бешенства (гидрофобии) актуальна для здравоохранения большинства стран мира. Ежегодно более чем в 150 странах мира от этой абсолютно смертельной болезни погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов - получают специфическое антирабическое лечение. В Российской Федерации за период с 2010 по 2012 годы зарегистрировано 33 случая заболевания людей бешенством, все случаи закончились летально. За 6месяцев текущего года зарегистрировано 5 случаев гидрофобии: в Курской, Владимирской, Свердловской, Волгоградской областях, республике Башкорстан.
На территории Ивановской области гидрофобия не регистрировалась в течение 42 лет. До 2002 года в течение 23 лет не регистрировалось также и бешенство среди животных.
С 2002 года по настоящее время продолжается и имеет волнообразное течение эпизоотия бешенства у животных на территории области, в результате всегда есть угроза возникновения этой инфекции среди людей.
Бешенством болеют все теплокровные животные и птицы. Природные очаги бешенства поддерживаются самыми разнообразными животными. Ведущее место среди диких животных занимают лисицы, еноты, волки, барсуки, ласки. Среди домашних животных случаи бешенства наиболее часто регистрируются среди собак, кошек, лошадей, свиней, мелкого и крупного рогатого скота. Большое количество бродячих, безнадзорных собак создают условия для переноса вируса бешенства на любую территорию.
По состоянию на 27.09
Заразными животные считаются в последние 10 дней жизни до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Бешенство у животных протекает обычно не более 5 дней, первым диагностическим признаком является необычное их поведение (необоснованная агрессивность у домашних животных, потеря осторожности, иногда ласковость – у диких), повышение температуры тела, расширение зрачков, у собак - обильное слюнотечение, рвота. Бешенство у животных всегда смертельно.
У человека бешенство возникает после укуса (оцарапывания) больным животным, при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки, возможно заражение через загрязнённые вирусом шкуры животных.
У людей инкубационный период в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года и зависит от локализации укуса и его массивности. Бешенство характеризуется тяжелым поражением нервной системы, судорогами, приступами водобоязни (отсюда второе название болезни - гидрофобия), смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.
Наиболее опасны укусы в лицо, шею, голову, пальцы рук, при такой локализации укусов, особенно если поражения значительные, инкубация самая короткая. При поражении или ослюнении нижних конечностей инкубационный период может затянуться до нескольких месяцев.
Методов лечения бешенства нет, однако есть надёжный способ предотвратить болезнь. Это введение антирабической вакцины и при необходимости - введение специфического иммуноглобулина. Заболевания бешенством становятся следствием отказа от антирабической помощи, позднего обращения укушенных за медицинской помощью, нарушения режима во время прививок или незавершённости цикла иммунизации. Вакцинация может быть прекращена после 3-ей инъекции, если доподлинно установлено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения.
Ежегодно в России антирабическую помощь получают от 250 до 450 тысяч человек, в Ивановской области – в среднем 2000 человек. За 8 месяцев
Каждый житель нашего региона может внести свой вклад в предупреждение заболевания бешенством. Для этого необходимо следовать следующим простым рекомендациям:
— не приносить из леса диких животных, при встрече с ними не брать их в руки, не гладить, ведь они могут быть носителями смертельного вируса
— не снимать шкуры с павших или застреленных в населенных пунктах диких животных;
— остерегаться диких и домашних животных с подозрительным поведением;
— срочно сообщать в ветеринарную службу о фактах захода дикого животного в населенный пункт, тем более о случаях нападения их на людей;
— если в доме есть домашние питомцы, их необходимо ежегодно вакцинировать против бешенства и соблюдать правила содержания. Вместе с тем, важно не допускать контакта домашнего питомца с безнадзорными и дикими животными. В случае первых проявлений ненормального поведения животного его нужно изолировать от окружающих и срочно показать ветеринару;
— если Вы приютили бездомное животное, необходимо, чтобы его осмотрели в ветеринарной клинике;
— если Вы в силу каких-либо обстоятельств решили избавиться от своего питомца, не делайте его бездомным, а обратитесь к ветеринару за помощью;
— при укусах, оцарапываниях, ослюнениях животными, необходимо промыть рану хозяйственным мылом, края раны обработать 70 % спиртом и, как можно быстрее, обратиться в травмпункт или к хирургу по месту жительства.
Помните, что только своевременно начатая иммунизация предупредит болезнь и спасёт Вам жизнь. Берегите себя и своих близких!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86