17.02.2014

Памятка по алгоритму действий потребителя в случае нарушения его прав при оказании услуг подвижной связи

 

1. Нарушение установленных в договоре сроков оказания услуг подвижной связи.
В случае нарушения установленных в договоре сроков оказания услуг подвижной связи Абонент по своему выбору вправе:
  • назначить оператору новый срок;
  • потребовать соразмерного уменьшения стоимости услуг подвижной связи;
  • отказаться от исполнения договора об оказании услуг подвижной связи.
Абонент также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуг подвижной связи.
При этом абонент вправе предъявить оператору связи письменную претензию в двух экземплярах с одним из вышеперечисленных требований, а также потребовать выплатить неустойку в размере 3%  за каждый день просрочки.
Претензия может быть отправлена по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также вручена лично оператору связи с отметкой о вручении на экземпляре потребителя.
К претензии прилагаются копия договора, а также иные необходимые для рассмотрения документы, в которых должны быть указаны сведения о неисполнении обязательств по договору.
Претензия рассматривается оператором связи в срок не более 60 дней с даты регистрации претензии.
О результатах рассмотрения претензии оператор связи должен сообщить (в письменной форме) предъявившему ее абоненту.
В случае признания оператором связи требований абонента о соразмерном уменьшении стоимости услуг подвижной связи, а также о возврате уплаченной за услуги денежной суммы, обоснованными, они подлежат удовлетворению в 10-дневный срок с даты предъявления претензии.
2. Некачественное оказание услуг подвижной связи.
В случае некачественного оказания услуг подвижной связи абонент вправе потребовать по своему выбору:
а) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги подвижной связи;
б) соответствующего уменьшения стоимости услуги подвижной связи;
в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги подвижной связи своими силами или третьими лицами.
При этом абонент вправе предъявить оператору связи письменную претензию в двух экземплярах с одним из вышеперечисленных требований, а также потребовать выплатить неустойку в размере 3%  за каждый день просрочки.
Претензия может быть отправлена по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также вручена лично оператору связи с отметкой о вручении на экземпляре потребителя.
К претензии прилагаются копия договора, а также иные необходимые для рассмотрения претензии по существу документы, в которых должны быть указаны сведения о ненадлежащем исполнении обязательств по договору, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба - о факте и размере причиненного ущерба.
Претензия рассматривается оператором связи в срок не более 60 дней с даты регистрации претензии.
О результатах рассмотрения претензии оператор связи должен сообщить (в письменной форме) предъявившему ее абоненту.
В случае если претензия была признана оператором связи обоснованной, выявленные недостатки подлежат устранению в разумный срок, назначенный абонентом.
В случае признания оператором связи требований абонента об уменьшении размера оплаты оказанных услуг телефонной связи, о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за услуги подвижной связи денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от оказания услуг подвижной связи, обоснованными они подлежат удовлетворению в 10-дневный срок с даты принятия оператором связи решения об удовлетворении претензии.
 
6. Непредставление, неполное или несвоевременное представление информации, связанной с оказанием услуг подвижной связи.
В случае непредставления, неполного или несвоевременного представления информации, связанной с оказанием услуг подвижной связи Абонент вправе обратиться с письменной претензией, составленной в двух экземплярах и потребовать расторжения договора, а также полного возмещения убытков, а также выплатить неустойку в размере 3%  за каждый день просрочки.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Таким образом, абонент вправе потребовать от оператора возмещения не только реального ущерба, который понес абонент, но и упущенной выгоды, т.е. при обосновании им размера денежных средств, которые абонент получил бы при исполнении оператором договора.
Претензия может быть отправлена по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также вручена лично оператору связи с отметкой о вручении на экземпляре потребителя.
7. Нарушение тайны телефонных переговоров и сообщений.
В данном случае имеется в виду ответственность оператора за нарушение конституционных гарантий (п. 2 ст. 23 Конституции РФ) о соблюдении тайны телефонных переговоров и сообщений, а также тайну связи, установленную ст. 63 Федерального закона "О связи".
Возмещение убытков, возникших у абонента в результате нарушения тайны телефонных переговоров и сообщений, подразумевает в данном случае не только возмещение реального ущерба, упущенной выгоды, но и морального вреда. Под моральным вредом понимаются: "нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина".
Таким образом, компенсация морального вреда возможна в случаях нарушения неимущественных прав, а также имущественных прав, когда такое возмещение прямо указано в законе.
Согласно ст. 12 ГК РФ возмещение морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав. Общие правила его возмещения установлены в ст. 151 ГК РФ: "Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда". При определении порядка возмещения морального вреда следует также обратиться к ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей", согласно которой денежная компенсация предусматривается в случае, если установлена вина причинителя, т.е. в данном случае оператора. Суд устанавливает размер морального вреда, в том числе суд вправе уменьшить заявленный абонентом размер, учитывая при этом степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
При подаче иска о возмещении морального вреда следует обратить внимание на то, что государственная пошлина не уплачивается (ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей") и срок исковой давности на такие иски не распространяется (п. 7 Постановления Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10), т.е. абонент-гражданин не ограничен сроком исковой давности и не несет дополнительных расходов на уплату государственной пошлины.
Соответственно, в случае нарушения оператором связи тайны телефонных переговоров и сообщений, ставших ему известными в силу исполнения договора Абонент вправе обратиться с письменной претензией, составленной в двух экземплярах и потребовать возмещения убытков, причиненных такими действиями, а также возмещения морального вреда.
8. Если оператор связи отказывает в удовлетворении требований потребителя либо претензия остается без ответа, потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: 
  • нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
  • жительства или пребывания истца;
  • заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru