19.02.2014
О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов
По данным анализа фактического питания в Ивановской области среди населения имеется дефицит важнейших микронутриентов, в том числе незаменимые микроэлементы.
Отсутствие сбалансированного питания является одной из причин возникновения среди населения алиментарно - зависимых заболеваний.
Потребление на душу населения ниже рекомендуемого уровня мяса, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, овощей, фруктов приводит к недостатку белка, витаминов – «С», группы В, микроэлементов, энергии.
Болезни, связанные с дефицитом йода в организме человека, составляют значительную часть всех болезней эндокринной системы в Ивановской области.
Вопрос обеспечения населения минеральными веществами и микроэлементами, преодоления естественных дефицитов микронутриентов касается, прежде всего, йододефицита. Ситуация природного йододефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодосодержащих продуктов (молочные, мясные, морепродукты), особенно у населения с низкими доходами.
Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области ежеквартально обобщаются данные массовых осмотров населения, проводимых лечебно-профилактическими учреждениями с целью выявления эндемического зоба.
В 2013 году осмотрено на зоб 289 192 человек взрослого населения. Выявлено увеличение щитовидной железы разной степени у 7 630 человек, что составляет 2,6%. Удельный вес лиц взрослого населения с увеличением щитовидной железы (эндемическим зобом), в сравнении с 2012 годом снизился (в 2012 году он составлял 3,6%).
Удельный вес лиц детского возраста с увеличением щитовидной железы в сравнении с 2012г. также снизился и составил 2,3% (в 2012г. он составлял 3,1%), подросткового возраста в сравнении с 2012г. увеличился и составил 5,2% (в 2012 г. данный показатель составил 3,5%).
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области продолжает осуществлять контроль за поставкой и реализацией йодиpованной соли. На учете находятся оптовые базы, склады, магазины, реализующие йодиpованную соль.
Обеспеченность населения Ивановской области йодированной солью в 2013 году составило 49,7%, т (в 2012 году – 49,8%).
На 1 января 2013 года йодиpованная соль реализовывалась в 1482 организациях торговли, в том числе имелась в наличии на 12 оптовых базах; использовалась в 543 организациях общественного питания, на 5 предприятиях пищевой промышленности, в 62 ЛПУ, в 652 ДОУ, школах, детских домах, учреждениях НПО и СПО.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области продолжает осуществлять надзор за качеством йодированной соли.
За 2013 год исследовано 318 проб поваренной пищевой йодиpованной соли (2012 г. – 285). Содержание йода ниже нормативного уровня отмечено в 11 пробах, что составляет 3,5 %, то есть качество пищевой поваренной йодированной соли, в сравнении с 2012 годом ухудшилось (данный показатель в 2012г. составил 1,0%). Качество йодированной соли, поступающей по импорту, также несколько ухудшилось. Из исследованных 189 проб импортной соли проб, не соответствующих гигиеническим нормам в 2013 г. было 2, что составило 1,0% (в 2012 г. – 0%)
Необходимым условием для рационализации питания населения, снижения алиментарно-зависимых заболеваний у детей и взрослых, в том числе связанных с дефицитом не только йода, но и железа, витаминов и других микронутриентов, продления жизни, повышения работоспособности, является внедрение в отрасли пищевой промышленности производства пищевых продуктов, обогащённых микронутриентами, биологически активными добавками, производство диетических и лечебно-профилактических продуктов питания.
Предприятиями пищевой промышленности Ивановской области в производстве пищевых продуктов используются следующие биологически активные добавки к пище:
- Йодированная соль, содержащая йодат калия,
- Веторон, содержащий бета-каротин (витамин «А»),
- «Комивит», содержащий витамины группы «В», фолевую кислоту, йод, железо,
- Йод-казеин, содержащий йодированный белок,
- Фортамин, содержащий железо и витамины группы «В», йода.
Обогащённую витаминами и микроэлементами продукцию на текущий период в области вырабатывают 3 предприятия пищевой промышленности (2012 г. – 6), в том числе 2 хлебокомбината (г.Кинешма, г.Шуя) и 1 экспериментальный комбинат детского питания(г. Иваново).
Объём выработанной и реализованной обогащённой продукции за 2013 год в сравнении с 2012 годом увеличился и составил 4 611, 3 тонн (в 2012 году было выработано 2765 тонн), в том числе выработано:
– 269,435 тонны хлеба и хлебобулочных изделий, обогащённых «Фортамином», содержащим сульфат железа, витамины В1, В2, РР, фолиевую кислоту; йод- казеином; ламинарией (морская капуста), содержащей йод;
– 1608,26 тонн молока, молочной продукции, обогащённой витаминами, микроэлементами и йодом;
– 2733,605 тонн каш, сухих смесей, обогащённых витаминами, микроэлементами и йодом.
Всего в 2013 г. исследовано 318 проб йодированной соли, из них не соответствуют гигиеническим нормативам 11 проб (3,5%), в том числе импортируемой соли исследовано 189 проб, не отвечали гигиеническим нормативам 2 пробы.
Из 90 проб, отобранных на предприятиях торговли, не отвечала гигиеническим нормативам 2 пробы (2,2%); из 221 пробы, отобранных в детских дошкольных, подростковых и лечебно-профилактических учреждениях, не соответствовала нормативам 8 проб (3,6%); в прочих учреждениях исследовано 7 проб, из них не отвечала требованиям гигиенических норм 1 проба (14,3%).