Одним из важных факторов, влияющих на состояние здоровья населения области и уровень заболеваемости, является качество питания и, прежде всего, загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов потенциально опасными токсическими веществами. Кроме того, широко используемые пищевые добавки, пестициды и др. также являются потенциально опасными и могут выступать в качестве опосредованных загрязнителей пищевых продуктов.
За последние годы уровень соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299 (с изменениями), Федеральному закону РФ от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в редакции Федерального закона РФ от 22.07.2010 г. № 163-ФЗ, Федеральному закону РФ от 21.06.2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию», Федеральному закону РФ от 27.10.2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов») увеличился.
В
Удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (%)
Наименование продуктов |
Годы |
|
||
2011 |
2012 |
2013 |
|
|
Всего |
3,6 |
5,0 |
0,3 |
|
из них импорт |
2,9 |
0,9 |
0 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
Мясо и мясные продукты |
4,4 |
1,5 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Птица и птицеводческие продукты |
0 |
45,5 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Молоко, молочные продукты |
11,8 |
15,3 |
0 |
|
из них импорт |
33,3 |
0 |
0 |
|
Масложировые продукты |
0 |
0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Рыба, рыбные продукты |
0 |
4,0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Кулинарные изделия |
7,9 |
0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Хлебобулочные и кондитерские изделия |
6,0 |
1,0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Мукомольно-крупяные изделия |
0 |
0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Сахар |
0 |
0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Овощи, столовая зелень |
1,5 |
0,7 |
0,5 |
|
из них импорт |
2,1 |
0 |
0 |
|
в т.ч. картофель |
0,5 |
0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Бахчевые культуры |
1,7 |
6,6 |
3,3 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Плоды |
0 |
0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Ягоды |
0 |
0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Дикорастущие пищевые продукты |
0 |
0 |
25,0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
в т.ч. грибы |
0 |
0 |
25,0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Жировые растительные продукты |
50,0 |
0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Безалкогольные напитки |
0 |
0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Соки |
0 |
0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Алкогольные напитки и пиво |
0 |
3,3 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Мёд и продукты пчеловодства |
0 |
50,0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Продукты детского питания |
0 |
8,3 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Консервы |
1,0 |
1,9 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Зерно и зерновые продукты |
0 |
0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Минеральные воды |
0 |
0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
БАДы |
0 |
0 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
|
Прочие |
0 |
39,7 |
0 |
|
из них импорт |
0 |
100,0 |
0 |
|
С
В
Также отмечалось снижение удельного веса проб импортных пищевых продуктов, который составил 0% против 0,9% в
Ежегодно регистрируется незначительное число проб, в которых загрязнителем являются нитраты. Удельный вес таких проб в 2013 году, в сравнении с
В
Управлением проводится мониторинг уровня содержания химических контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах и контроль мероприятий, направленных на снижение этого уровня.
Контаминанты |
|
|
|
Ртуть |
- |
- |
- |
Кадмий |
- |
- |
- |
Свинец |
- |
- |
0,1 |
Токсичные элементы (в т.ч. мышьяк) |
- |
- |
|
Микотоксины |
- |
- |
- |
Нитрозамины |
- |
- |
- |
Нитраты |
1,5 |
1,1 |
0,5 |
Пестициды |
- |
- |
- |
Наименование продуктов |
2011 |
2012 |
2013 |
Всего |
2,9 |
0,6 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
В том числе: |
|
|
|
Мясо и мясные продукты |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Рыба, рыбные продукты |
6,9 |
7,7 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Овощи, столовая зелень |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Бахчевые культуры |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Плоды |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Ягоды |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Прочие |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
В
Одной из важнейших проблем гигиены питания является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами. Микробиологическая безопасность продуктов питания зависит от санитарно-технического состояния пищевых объектов, наличия современного технологического и холодильного оборудования, соблюдения технологии производства, температурных условий хранения скоропортящихся продуктов, соблюдения сроков годности, условий транспортировки и оборота продуктов питания, товарного соседства при их хранении и реализации, профессиональной подготовки персонала, соблюдения правил личной гигиены и своевременного прохождения медицинского осмотра персоналом.
В целях надзора за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в
В
Удельный вес проб продуктов питания и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (%)
Наименование продуктов |
Годы |
||
2011 |
2012 |
2013 |
|
Всего |
5,7 |
3,8 |
3,4 |
из них импорт |
3,7 |
7,7 |
12,5 |
в том числе: |
|
|
|
Мясо и мясные продукты |
3,9 |
4,7 |
4,0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Птица и птицеводческие продукты |
7,0 |
3,1 |
5,9 |
из них импорт |
0 |
0 |
100,0 |
Молоко, молочные продукты |
17,6 |
11,5 |
8,2 |
из них импорт |
0 |
7,7 |
0 |
Масложировые продукты |
9,7 |
1,3 |
4,0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Рыба, рыбные продукты |
10,4 |
10,2 |
10,4 |
из них импорт |
6,1 |
0 |
0 |
Кулинарные изделия |
4,4 |
2,6 |
2,5 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Кондитерские изделия |
1,6 |
1,3 |
2,9 |
из них импорт |
0 |
20,0 |
50,0 |
Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия |
0 |
25,0 |
0,8 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Сахар |
4,1 |
0 |
3,0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Овощи, столовая зелень |
0 |
5,8 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
в т.ч. картофель |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Бахчевые культуры |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Плоды |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Ягоды |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Дикорастущие пищевые продукты |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
в т.ч. грибы |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Жировые растительные продукты |
4,5 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Безалкогольные напитки |
2,9 |
4,0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Соки |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Алкогольные напитки и пиво |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Мёд |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Продукты детского питания |
0,3 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Консервы |
4,2 |
2,7 |
5,7 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Зерно и зерновые продукты |
0 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Минеральные воды |
8,6 |
0,6 |
7,5 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
БАДы |
3,2 |
0 |
0 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
Прочие |
1,3 |
2,2 |
4,1 |
из них импорт |
0 |
0 |
0 |
В
В
С
96% исследуемых по микробиологическим показателям проб отечественной пищевой продукции и 62,5% импортной продукции анализировались на наличие патогенных микроорганизмов.
Наличие их, по данным 2013 года, установлено в 3-х пробах, что составляет 0,05% (
Гигиеническая характеристика по исследованиям проб продуктов и продовольственного сырья по содержанию антибиотиков
Продовольственное сырье и пищевые продукты |
Всего исследовано проб |
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, % |
||||
2011 |
2012 |
2013 |
2011 |
2012 |
2013 |
|
Всего |
464 |
213 |
168 |
- |
- |
- |
из них импорт |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
в том числе: |
|
|
|
|
|
- |
Мясо и мясные продукты |
222 |
67 |
64 |
- |
- |
- |
из них импорт |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Птица и птицеводческие продукты |
73 |
29 |
26 |
- |
- |
- |
из них импорт |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Молоко, молочные продукты |
137 |
104 |
77 |
- |
- |
- |
из них импорт |
- |
17 |
- |
- |
- |
- |
Масложировые продукты |
21 |
- |
- |
- |
- |
- |
из них импорт |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Продукты детского питания |
11 |
13 |
1 |
- |
- |
- |
из них импорт |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
В
В
На протяжении трех лет в области случаев групповых пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний, связанных с производством и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов пищевыми предприятиями не заpегистpиpовано.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru