27.02.2014

Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2013 году

Одним из важных факторов, влияющих на состояние здоровья населения области и уровень заболеваемости, является качество питания и, прежде всего, загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов потенциально опасными токсическими веществами. Кроме того, широко используемые пищевые добавки, пестициды и др. также являются потенциально опасными и могут выступать в качестве опосредованных загрязнителей пищевых продуктов.

За последние годы уровень соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов  Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299 (с изменениями), Федеральному закону РФ от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в редакции Федерального закона РФ от 22.07.2010 г. № 163-ФЗ,  Федеральному закону РФ от 21.06.2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию», Федеральному закону РФ от 27.10.2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов») увеличился.

В 2013 г. удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, значительно снизился и составил 0,3% против 5,0% в 2012 г. и 3,6% в 2011 г.

 

Удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (%)

Наименование продуктов

Годы

 

2011

2012

2013

 

Всего

3,6

5,0

0,3

 

из них импорт

2,9

0,9

0

 

в том числе:

 

 

 

 

Мясо и мясные продукты

4,4

1,5

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Птица и птицеводческие продукты

0

45,5

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Молоко, молочные продукты

11,8

15,3

0

 

из них импорт

33,3

0

0

 

Масложировые продукты

0

0

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Рыба, рыбные продукты

0

4,0

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Кулинарные изделия

7,9

0

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Хлебобулочные и кондитерские изделия

6,0

1,0

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Мукомольно-крупяные изделия

0

0

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Сахар

0

0

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Овощи, столовая зелень

1,5

0,7

0,5

 

из них импорт

2,1

0

0

 

в т.ч. картофель

0,5

0

0

 

из них импорт

0

0

0

Бахчевые культуры

1,7

6,6

3,3

 

из них импорт

0

0

0

Плоды

0

0

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Ягоды

0

0

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Дикорастущие пищевые продукты

0

0

25,0

 

из них импорт

0

0

0

 

в т.ч. грибы

0

0

25,0

 

из них импорт

0

0

0

 

Жировые растительные продукты

50,0

0

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Безалкогольные напитки

0

0

0

из них импорт

0

0

0

 

Соки

0

0

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Алкогольные напитки и пиво

0

3,3

0

из них импорт

0

0

0

 

Мёд и продукты пчеловодства

0

50,0

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Продукты детского питания

0

8,3

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Консервы

1,0

1,9

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Зерно и зерновые продукты

0

0

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Минеральные воды

0

0

0

 

из них импорт

0

0

0

 

БАДы

0

0

0

 

из них импорт

0

0

0

 

Прочие

0

39,7

0

 

из них импорт

0

100,0

0

 

 

С 2011 г. по 2013 г. имеет место снижение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям практически по всем группам.

В 2013 г. отмечается увеличение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям только в группе пищевых продуктов «грибы» (25,0% против 0% в 2012 г. и в 2011 г.).

Также отмечалось снижение удельного веса проб импортных пищевых продуктов, который составил 0% против 0,9% в 2012 г. и 2,9% в 2011 г.

Ежегодно регистрируется незначительное число проб, в которых загрязнителем являются нитраты. Удельный вес таких проб в 2013 году, в сравнении с 2012 г. и 2011 г. снизился с 1,5% до 0,5%.

В 2013 г. имеет место увеличение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию свинца с 0% до 0,1% за счет несоответствия гигиеническим нормативам в группе пищевых продуктов «грибы» (25,0% против 0%).

Управлением проводится мониторинг уровня содержания химических контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах и контроль мероприятий, направленных на снижение этого уровня.

 

Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям

 

Контаминанты

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Ртуть

-

-

-

Кадмий

-

-

-

Свинец

-

-

0,1

Токсичные элементы (в т.ч. мышьяк)

-

-

 

Микотоксины

-

-

-

Нитрозамины

-

-

-

Нитраты

1,5

1,1

0,5

Пестициды

-

-

-

Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям

 

Наименование продуктов

2011

2012

2013

Всего

2,9

0,6

0

из них импорт

0

0

0

В том числе:

 

 

 

Мясо и мясные продукты

0

0

0

из них импорт

0

0

0

Рыба, рыбные продукты

6,9

7,7

0

из них импорт

0

0

0

Овощи, столовая зелень

0

0

0

из них импорт

0

0

0

Бахчевые культуры

0

0

0

из них импорт

0

0

0

Плоды

0

0

0

из них импорт

0

0

0

Ягоды

0

0

0

из них импорт

0

0

0

Прочие

0

0

0

из них импорт

0

0

0

 

В 2013 г. в сравнении с 2011 г. и 2012 г. удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям снизился с 2,9% до 0%.

Одной из важнейших проблем гигиены питания является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами. Микробиологическая безопасность продуктов питания зависит от санитарно-технического состояния пищевых объектов, наличия современного технологического и холодильного оборудования, соблюдения технологии производства, температурных условий хранения скоропортящихся продуктов, соблюдения сроков годности, условий транспортировки и оборота продуктов питания, товарного соседства при их  хранении и реализации, профессиональной подготовки персонала, соблюдения правил личной гигиены и своевременного прохождения медицинского осмотра персоналом.

 Нарушение вышеперечисленных условий приводит к загрязнению пищи возбудителями кишечных инфекций, приводящие к пищевым отравлениям. Продукты питания, как фактор передачи инфекции и вредных для организма веществ, обращают на себя особое внимание.

В целях надзора за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2013 г. Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области было исследовано 6 204 проб пищевых продуктов на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Количество проб, не соответствующих гигиеническим нормативам – 214 или 3,4%, из них на долю импортируемых приходится 12,5%.

В 2013 г. удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, снизился и составил 3,4% против 3,8% в 2012 г. и 5,7% в 2011 г.  Продолжилась тенденция к снижению удельного веса.     

 

Удельный вес проб продуктов питания и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (%)

 

Наименование продуктов

Годы

2011

2012

2013

Всего

5,7

3,8

3,4

из них импорт

3,7

7,7

12,5

в том числе:

 

 

 

Мясо и мясные продукты

3,9

4,7

4,0

из них импорт

0

0

0

Птица и птицеводческие продукты

7,0

3,1

5,9

из них импорт

0

0

100,0

Молоко, молочные продукты

17,6

11,5

8,2

из них импорт

0

7,7

0

Масложировые продукты

9,7

1,3

4,0

из них импорт

0

0

0

Рыба, рыбные продукты

10,4

10,2

10,4

из них импорт

6,1

0

0

Кулинарные изделия

4,4

2,6

2,5

из них импорт

0

0

0

Кондитерские изделия

1,6

1,3

2,9

из них импорт

0

20,0

50,0

Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

0

25,0

0,8

из них импорт

0

0

0

Сахар

4,1

0

3,0

из них импорт

0

0

0

Овощи, столовая зелень

0

5,8

0

из них импорт

0

0

0

в т.ч. картофель

0

0

0

из них импорт

0

0

0

Бахчевые культуры

0

0

0

из них импорт

0

0

0

Плоды

0

0

0

из них импорт

0

0

0

Ягоды

0

0

0

из них импорт

0

0

0

Дикорастущие пищевые продукты

0

0

0

из них импорт

0

0

0

в т.ч. грибы

0

0

0

из них импорт

0

0

0

Жировые растительные продукты

4,5

0

0

из них импорт

0

0

0

Безалкогольные напитки

2,9

4,0

0

из них импорт

0

0

0

Соки

0

0

0

из них импорт

0

0

0

Алкогольные напитки и пиво

0

0

0

из них импорт

0

0

0

Мёд

0

0

0

из них импорт

0

0

0

Продукты детского питания

0,3

0

0

из них импорт

0

0

0

Консервы

4,2

2,7

5,7

из них импорт

0

0

0

Зерно и зерновые продукты

0

0

0

из них импорт

0

0

0

Минеральные воды

8,6

0,6

7,5

из них импорт

0

0

0

БАДы

3,2

0

0

из них импорт

0

0

0

Прочие

1,3

2,2

4,1

из них импорт

0

0

0

 

В 2013 г. наибольший удельный вес продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в сравнении с областным показателем был выявлен в группах: «птица и птицеводческие продукты» (5,9%), «молоко и молочные продукты» (8,2%), «рыба, рыбные продукты» (10,4%), «консервы» (5,7%), «минеральные воды» (7,5%), «прочие» (4,1%).

В 2013 г. имеет место увеличение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в таких группах пищевых продуктов, как «кондитерские изделия» (2,9% против 1,6% в 2011 г. и 1,3% в 2012 г.), «сахар» (3,0% против 0% в 2012 г.).

С 2011 г. по 2013 г. имеет место снижение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в ряде групп: «мясо и мясные продукты» с 4,7% в 2012 г. до 4,0% в 2013 г.; «молоко и молочные продукты» с 17,6% в 2011 г. и 11,5% в 2012 г. до 8,2% в 3013 г.; «мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия» с 25% в 2012 г. до 0,8% в 2013 г., «овощи и столовая зелень» с 5,8% в 2012 г. до 0% в 2013 г.; «безалкогольные напитки» с 4% в 2012 г. до 0% в 2013 г .

96% исследуемых по микробиологическим показателям проб отечественной пищевой продукции и 62,5% импортной продукции анализировались на наличие патогенных микроорганизмов.

Наличие их, по данным 2013 года, установлено в 3-х пробах, что составляет 0,05% (2012 г. – 0,1%, 2011 г. – 0,1%). Патогенные микроорганизмы (возбудители сальмонеллеза) обнаружены в 3-х пробах птицепродуктов (аналогичные показатели в 2012 г. – в 6 пробах мясопродуктов и 1 пробе птицепродуктов, в 2011 г. – в 1 пробе мясопродуктов и 11 пробах птицепродуктов).

 

 

 

Гигиеническая характеристика по исследованиям  проб продуктов и продовольственного сырья по содержанию антибиотиков

 

Продовольственное сырье и пищевые продукты

Всего исследовано проб

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, %

2011

2012

2013

2011

2012

2013

Всего

464

213

168

-

-

-

из них импорт

-

-

-

-

-

-

в том числе:

 

 

 

 

 

-

Мясо и мясные продукты

222

67

64

-

-

-

из них импорт

-

-

-

-

-

-

Птица и птицеводческие продукты

73

29

26

-

-

-

из них импорт

-

-

-

-

-

-

Молоко, молочные продукты

137

104

77

-

-

-

из них импорт

-

17

-

-

-

-

Масложировые продукты

21

-

-

-

-

-

из них импорт

-

-

-

-

-

-

Продукты детского питания

11

13

1

-

-

-

из них импорт

-

-

-

-

-

-

 

В 2013 г. исследовано 168 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на антибиотики (2011 г. – 464, 2012 г. – 213), все пробы соответствовали гигиеническим нормам. Также в 2011-2012 г.г.  проб,  не отвечающих гигиеническим нормам, не выявлено.

В 2013 г. исследовано на содержание радионуклидов 224 пробы (2011 г. - 200, 2012 г. - 309), все пробы соответствовали гигиеническим нормам. Также в 2011-2012 г.г.  проб, не отвечающих гигиеническим нормам,  не выявлено.

На протяжении трех лет в области случаев групповых пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний, связанных с производством и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов пищевыми предприятиями не заpегистpиpовано.

 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru