27.02.2014

Права туриста при ненадлежащем исполнении туроператором договора по оказанию туристских услуг.

 

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Статьей 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ предусмотрено, что возмещение убытков при расторжении договора осуществляется в соответствии с фактическими затратами сторон, но при этом сумма, выплачиваемая в качестве возмещения убытков, не может превышать двойного размера стоимости туристского продукта.

Таким образом, для определения размера претензионных и исковых требований туристам следует руководствоваться положениями п. 1 ст. 15 ГК РФ и п. 1 ст. 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1, согласно которым, если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном объеме.
Требование о возмещении материального ущерба. В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Права туриста как потребителя услуги при обнаружении недостатков оказанной услуги установлены и в п. 1 ст. 29 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1, согласно которой потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.
Подтверждением размера реального ущерба могут являться приобретенные дополнительно билеты, квитанции по оплате за проживание в гостинице, счета за питание в ресторане в период вынужденного пребывания в аэропорту и прочие документы, подтверждающие суммы понесенных затрат.
Размер упущенной выгоды может быть подтвержден справкой с места работы о невыплаченной заработной плате вследствие опоздания на работу, прочими документами, свидетельствующими о неполучении доходов (выгоды), которые были бы получены пострадавшим, если бы его права не были нарушены. При этом наличие причинной связи между нарушением и убытками, а также их размером обязательно.
Требование о компенсации морального вреда. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ турист в случае невыполнения условий договора туроператором имеет право не только на возмещение убытков, но и на компенсацию морального вреда. Согласно ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Возможно, что требования о возмещении убытков туроператор удовлетворит, а на требование о компенсации морального вреда ответит отказом, ссылаясь на то, что определение ее размера согласно ст. 151 ГК РФ является прерогативой суда. В таком случае требование о компенсации морального вреда может быть предметом самостоятельного иска. При этом следует учитывать, что поскольку требования о компенсации морального вреда вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность на них согласно ст. 208 ГК РФ не распространяется.
Потребителям следует знать, что при обращении с исками о защите своих прав в судебные органы они в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 освобождаются от уплаты государственной пошлины.

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru