31.03.2014

Лихорадка Западного Нила

 

    Лихорадка Западного Нила - зоонозная, природно-очаговая инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, мышечной болью, суставной болью, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием менингита и менингоэнцефалита.

    Впервые вирус лихорадки Западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии.

За десять месяцев 2013 года в странах Европейского Союза и на территории сопредельных государств зарегистрировано 492 случая заболевания ЛЗН, в том числе 37 летальных, в том числе: в Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Хорватии, Израиле, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине и Украине.

С 1997 года заболеваемость ЛЗН регистрируется в Российской Федерации.  В 2013 году на территории 16 субъектов зарегистрировано 207 случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила, в том числе: в Астраханской, Волгоградской,  Ростовской, Воронежской, Липецкой, Самарской, Саратовской, Белгородской, Калужской, Новосибирской,  Омской, Оренбургской, Пензенской, Челябинской областях и Республике Карелия. На долю Астраханской области пришлось 42,5 % случаев заболеваний ЛЗН.

    Возбудителем заболевания является вирус Западного Нила.  Переносчиками, осуществляющими передачу вируса являются комары принадлежащие к различным видам, родам, семействам и отрядам, особенно водно-околоводного комплекса, а также домашние. Чаще заболевают люди молодого возраста.

    Причинами, способствующими возникновению заболеваний лихорадкой Западного Нила, являются сложившиеся благоприятные условия для размножения переносчиков возбудителя лихорадки, непринятие мер по борьбе с комарами в природных условиях и жилых помещениях, проведению гидротехнических мероприятий и обустройству прибрежных рекреационных зон водоемов, активное посещение населением загородных природных зон.

Инкубационный период в среднем - 3 - 6 суток. Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38 - 40 °C, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5 - 7 дней. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах. Нередко возникает многократная рвота, аппетит отсутствует. Как правило наблюдается покраснение кожи, иногда появляется сыпь. Практически у всех больных выявляется выраженное покраснение слизистой глаз. 

Эффективной вакцины для профилактики Лихорадки Западного Нила не существует! Профилактика заболеваний сводится к борьбе с комарами, для чего рекомендуется следующее:

– в сезон с мая по сентябрь проводить засетчивание окон, балконов и дверных проемов;

– своевременная очистка земельных, садово-дачных участков от мусора и лишней растительности;

– не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе не допуская размножения комаров;

– при выезде на базы отдыха и дачные участки использовать защитную одежду, репеллентные средства.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу!

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru