24.04.2014

Об эпидситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимся клещами, по состоянию на 24 апреля 2014 года

Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в Российской Федерации нестабильная.

В Ивановской области по данным оперативного сезонного мониторинга в 2013 году эндемичными по клещевому энцефалиту являются 6 из 28 административных территорий:

1. Вичугский район

2. Заволжский район

3. Ивановский район

4. Кинешемский район

5. Тейковский район

6. Шуйский район

Все административные территории Ивановской области эндемичны по боррелиозу.

Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по октябрь. Максимальная обращаемость по поводу укусов клещами приходится на май-июль, что связано с активным посещением людей природных очагов (дачных участков, лесных и парковых зон, кладбищ). Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, по долинам рек и в оврагах. Клещи зимуют в старой опавшей листве, валежнике. С улучшением погодных условий клещи по траве и кустарникам поднимаются на высоту от 50 до 150 см, где находятся в позе ожидания. Находя хозяина, они быстро переходят на него, цепляясь за одежду, пробираясь снизу вверх, и там, где возможно, заползают под одежду или в волосяной покров головы.

Заражение происходит во время кровососания инфицированными клещами со слюной. Другой путь заражения клещевым вирусным энцефалитом – при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, которое может содержать вирус, а также приготовленных из него продуктов (сыров, творога). Заражение человека может произойти также при раздавливании клеща и втирании присосавшегося клеща.

Заражению клещевым энцефалитом и боррелиозом подвержены все люди, независимо от возраста и пола.  На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к волосистой части головы, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, там, где кожа более тонкая и хорошо кровоснабжается. С момента попадания клеща на одежду до начала кровососания проходит несколько часов.

Отправляясь на природу не забывайте о мерах личной профилактики (специальная одежда, само - и взаимоосмотры каждые 15-20 минут, применение акарицидных и репеллентных средств).

Основной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита  является вакцинопрофилактика. Вакцинация  против клещевого энцефалита проводится по месту жительства на безвозмездной основе.

Курс вакцинации рекомендуется начинать после окончания активности клещей (осенью), а заканчивать весной (марте-апреле) следующего года. Ревакцинация проводится через год после завершения вакцинации. В последующем ревакцинация проводится с периодичностью 1 раз в 3 года. Привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и хотя бы одну ревакцинацию.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует экстренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом в 2 недели и ревакцинацию через 1 год. Однако следует помнить, что все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 2 недели до выезда в очаги клещевых инфекций.

С начала эпидсезона в 2014 году по поводу присасывания клещей в ЛПУ области обратилось 109 человек, в том числе  29 детей, что больше уровня  обращаемости  за аналогичный период прошлого года  в 54,5 раза (2 человека).  Доля детей среди обратившихся составляет 26,6 %, за аналогичный период прошлого года обращений детей по поводу присасывания клещей не зарегистрировано. Случаи присасывания клещей наблюдались практически на всех административных территориях области за исключением В-Ландеховского, Вичугского, Палехского, Пестяковского, Савинского, Пучежского и Юрьевецкого районов. 

За отчетную неделю с 18 апреля по 24 апреля 2014 года зарегистрировано 88 обращений  в ЛПУ по поводу укусов клещами, в том числе 22 ребенка. По сравнению с предыдущей неделей резко возросло число лиц, обратившихся по поводу укусов клещей (было всего 10 обращений, в том числе 3 ребенка).

К настоящему времени в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» всего исследовано 86 клещей, выявлено 6 положительных результатов на клещевой боррелиоз (г. Иваново) и 5 положительных результатов на клещевой энцефалит (г. Иваново, Ивановский, Приволжский районы) и 5 положительных результатов на моноцитарный эрлихиоз (г. Иваново, Ивановский район).

Случаев заболеваний клещевого боррелиоза и вирусного клещевого энцефалита среди детей и взрослых не зарегистрировано, выявлен 1 случай моноцитарного эрлихиоза у ребенка из г. Иваново.

Акарицидные (противоклещевые) обработки к настоящему времени проведены на площади121,5 га, в том числе на 96 га – в летних оздоровительных учреждениях. За аналогичный период прошлого года было обработано 12 га.

Если вы пострадали от нападения клещей важно незамедлительно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства к врачу для удаления клеща и проведения медицинского наблюдения в течение 21 дня.

Удаленного клеща необходимо доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (г. Иваново, ул. Воронина, 12) для проведения исследования на содержание вирусов клещевого энцефалита, боррелий, эрлихий с соблюдением следующих правил:

- удаленного клеща поместить в чистую посуду (пузырек, баночка и т.п.), в которую, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу, вату или марлю;

– хранить клеща можно не более 2-х суток.

Если доставка клеща в лабораторию невозможна, его следует сжечь или залить кипятком.

Обнаружение возбудителя клещевой инфекции в исследованном клеще является показанием для немедленного обращения к врачу с целью проведения необходимого лечения.

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru