15.05.2014

Об эпидситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимся клещами, по состоянию на 15 мая 2014 года

С начала эпидсезона в 2014 году по поводу присасывания клещей в ЛПУ области обратилось 695 человек, в том числе  154 ребенка, что выше уровня  обращаемости  за аналогичный период прошлого года  в 2,1 раза, среди детей – на 38,7%.  Доля детей среди обратившихся составляет 22,2 %. Случаи присасывания клещей наблюдались на всех административных территориях области.

За отчетную неделю с 8 мая по 15 мая 2014 года зарегистрировано 219 обращений  в ЛПУ по поводу укусов клещами, в том числе 50 обращений среди детей. В сравнении с предыдущей неделей наблюдается стабилизация обращаемости, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года  количество обращений увеличилось не значительно – на 15%, среди детей – на уровне.

К настоящему времени в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» всего исследовано 560 клещей, выявлено 54 положительных результатов на клещевой боррелиоз (г. Иваново, Ивановский, Родниковский и Шуйский районы), 11 положительных результатов на клещевой энцефалит (г. Иваново, Ивановский, Приволжский и Родниковский районы) и 14 положительных результатов на моноцитарный эрлихиоз (г. Иваново, Ивановский район).

Случаев заболеваний  клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза за истекшую неделю не зарегистрировано. Всего по состоянию на 15 мая 2014 года зарегистрировано 2 случая моноцитарного эрлихиоза, в том числе 1 случай у ребенка из г. Иваново, и 1 случай клещевого боррелиоза у ребенка из г. Иваново.

Акарицидные (противоклещевые) обработки к настоящему времени проведены на площади 221,5 га, в том числе на 170,5 га – в летних оздоровительных учреждениях.

Предупреждаем, что с наступлением теплой погоды активность клещей будет сохраняться высокой, в связи с чем напоминаем о необходимости индивидуальной защиты от нападения клещей при посещении леса, приусадебных участков, парков, кладбищ. Выходя на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны застегиваться на пуговицы, лучше иметь застежки типа "молния" или "липучка", через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны. Само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства в виде аэрозолей (репеллентные или акарицидные).

Алгоритм действий после присасывания клеща

 Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок (гипостом), ранку продезинфицировать раствором йода. Чем быстрее это сделать, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры специфической профилактики. Такая профилактика должна проводиться по результатам обследования клеща (диагностика наличия опасных возбудителей в клеще). Для этого надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку.

Клещей, извлеченных из кожи, доставляют в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (г. Иваново, ул. Воронина, 12), где проводят исследования клещей на зараженность вирусами клещевого энцефалита, возбудителями боррелиоза и эрлихиоза.

После укуса клещем  необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике для организации медицинского наблюдения в течение 21 дня и при необходимости – назначения экстренной антибиотикопрофилактики. Если в исследованном клеще обнаружен вирус клещевого энцефалита и у пострадавшего отсутствуют прививки против этой инфекции, то это является показанием для введения специфического иммуноглобулина.

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru