О состоянии питания населения Ивановской области
На протяжении вот уже почти четырех лет Роспотребнадзор как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей рассматривает свою деятельность в этом направлении как важнейшую социально значимую государственную функцию.
Результаты мониторинга свидетельствуют о серьезных нарушениях состояния питания детей и взрослых, беременных и кормящих женщин. Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С, железа, кальция, йода, фолиевой кислоты. Дефицит этих микронутриентов у беременных женщин ведет к нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей.
При исследовании состояния питания различных групп населения Ивановской области установлено избыточное потребление жиров, при дефиците полиненасыщенных жирных кислот. Выявлено недостаточное потребление овощей, фруктов, цельного молока, молочных продуктов, яиц, мясопродуктов – основных источников белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В структуре питания преобладают картофель, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия.
Таким образом, складывается преимущественно углеводная модель питания при недостатке белков животного происхождения. Кроме того, из-за постоянного роста цен пищевые продукты приобретаются населением без учета их биологической ценности, что приводит к еще большему дефициту белка, витаминов и микроэлементов.
В целом можно сказать о том, что пищевая и энергетическая ценность рациона на душу населения Ивановской области не соответствует рекомендуемой по низкому содержанию белков, жиров и углеводов, в том числе белков и жиров животного происхождения, что приводит к появлению избыточной массы тела, нарушению обмена веществ, расстройствам пищеварения, способствует развитию анемии и атеросклероза.
Особое опасение вызывает эта проблема среди детского населения. В регионе ежегодно растет общая заболеваемость среди детей до 14 лет (за последние 5 лет показатель заболеваемости вырос на 17,4%). В немалой степени это связано с ростом распространенности алиментарно-зависимых болезней, таких как болезни эндокринной системы, болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение. Одной из причин данной ситуации является неудовлетворительная организации школьного питания.
Несмотря на увеличение дотаций из бюджетов всех уровней, процент охвата горячим питанием школьников остается достаточно низким. Из 86 тысяч учащихся горячее питание получают 46 тысяч школьников.
В организации питания учащихся в образовательных учреждениях основными проблемными вопросами остаются:
- отсутствие разработанного рациона питания школьников,
- недостаточный охват питанием учащихся 5-11 классов,
- недостаточное использование в рационах питания продуктов, обогащённых витаминами, железом и другими микронутриентами;
- отсутствие щадящего питания,
- проблемы транспортировки продуктов, полуфабрикатов, готовых блюд,
- слабая материально-техническая база школьных столовых, недостаточный набор производственных помещений и оборудования,
- отсутствие современного оборудования на пищеблоках.
В связи с вышеизложенным одним из направлений в работе Управления Роспотребнадзора по Ивановской области является обеспечение надзора за организацией питания детского населения, проводимого в рамках надзорных мероприятий за условиями обучения и воспитания. Так, в 2007г. проведено1230 мероприятий по надзору, из них 76% - с применением лабораторно-инструментальных методов. За выявленные нарушения санитарного законодательства, в т.ч. за нарушения в организации питания детей в образовательных учреждениях, наложено 448 штрафов на сумму 527850 рублей. Результатом ужесточения надзора можно считать уменьшение удельного веса за последние 5 лет проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, по санитарно-химическим показателям в 2,2 раза, по калорийности - на 3,6%.
Благодаря активному участию Управления Роспотребнадзора во всех общеобразовательных учреждениях области проводится профилактика йоддефицитных состояний, в питании детей организованных коллективов используется йодированная соль.
Содеpжание йода ниже ноpмативного уpовня в 2007 году отмечено в 3,6% исследованных проб (
Одной из важнейших проблем остается организация питания детей первых лет жизни. При повсеместном снижении грудного вскармливания детей возрастает риск возникновения таких заболеваний, как пищевая аллергия, гипотрофия, рахит и т.п. Поэтому до настоящего времени продолжает оставаться актуальным вопрос отечественного производства специализированных продуктов для детей первого года жизни.
Одним из позитивных факторов в решении указанных проблем в области следует назвать пуск в эксплуатацию экспериментального комбината детского питания.
Экспериментальный комбинат детского питания – это современное, мощное предприятие, оснащенное в основном импортным оборудованием известных фирм Германии, Англии и Израиля.
Первый пусковой комплекс предполагает производство молочных продуктов детского питания (7-11 тысяч тонн в год), а также производство цельномолочной продукции (до 100 тонн в сутки перерабатываемого молока). Выпуск продукции планируется с апреля 2008 года.
Второй пусковой комплекс предполагает производство продуктов детского питания на зерномолочной основе (2000 тонн в год), соков (80 тысяч тонн в год) и пюре (22 тысячи тонн в год). Ввод в эксплуатацию планируется в конце второго – начале третьего квартала 2008 года.
Первый пусковой комплекс предполагает выпуск стерилизованных молочных продуктов, кисломолочных продуктов и творога для обеспечения питания детей до 3-х летнего возраста, а также обеспечение молочными продуктами детей дошкольного и школьного возрастов.
Стерилизованные и кисломолочные жидкие продукты предназначены для смешанного и искусственного вскармливания здоровых и ослабленных детей в возрасте от рождения до 1 года, творог – в качестве прикорма при смешанном и искусственном вскармливании для питания детей в возрасте с 6 месяцев.
В настоящее время предприятием совместно с Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области инициирована процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы нормативной документации и лабораторные исследования качества и безопасности продукции вышеуказанного ассортимента.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru