Новогодние массовые мероприятия – это долгожданное событие, особенно для детей, к которому они готовятся целый год. Чтобы ребёнок был доволен, а вы не волновались, ознакомьтесь пожалуйста с нашими рекомендациями.
Массовые мероприятия с большим скоплением людей в замкнутом пространстве, могут вызывать возникновение и распространение таких инфекционных заболеваний, как грипп и ОРВИ.
Основной путь передачи всех возбудителей этих инфекций – воздушно-капельный, т.е. через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле.
С целью снижения риска заражения ОРВИ и гриппом, родителям, дети которых будут посещать массовые новогодние мероприятия необходимо:
- помнить, что к участию в проведении мероприятий лица с симптомами гриппа и ОРВИ допускаться не будут;
- в случае если ребенок почувствует себя плохо во время проведения новогоднего праздника, он может обратиться в медицинский пункт в месте проведения мероприятий;
- избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно
- обеспечить ребенка наличием средств личной гигиены (носовым платком, спиртосодержащим средством для обработки рук и пр.);
- обучить ребенка соблюдать правила личной гигиены:
• не прикасаться руками к глазам, носу и рту, именно этим путем распространяются микробы;
• при чихании и кашле прикрывать рот платком;
• регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук, особенно после контакта с потенциально зараженными поверхностями, такими, например, как поручни лестниц в здании, устройства смывных бачков и пр.;
• избегать контактных способов приветствия друг друга (объятия, рукопожатия и пр.);
Необходимо также помнить, что риск заболевания гриппом и ОРВИ существенно снижается если:
- ваш ребенок привит против гриппа;
- ваш ребенок ведет здоровый образ жизни, в том числе спит достаточное количество времени, правильно питается и сохраняет физическую активность;
- в месте его проживания регулярно проводится влажная уборка и проветривание помещения.
Также обращаем внимание, что родителям, чьи дети едут на Кремлёвскую ёлку или за пределы региона для участия в фестивалях, соревнованиях и прочих мероприятиях необходимо в пути следования обеспечить ребёнка набором продуктов («сухой паёк», см. приложение) и бутилированной питьевой водой.
Приложение
Рекомендуемые продукты питания для формирования «сухих пайков» для детей и подростков
1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:
- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки в/с в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150гр;
- изделия хлебобулочные слоёные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150гр;
- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300г.
- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100гр;
- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 гр;
- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100гр и другие изделия.
2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250мл.
3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50гр.
4 . Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.
5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до
7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200мл.
8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86