17.04.2008

Вирусный клещевой энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит в Ивановской области
в 2007г.
Меры профилактики

 

 

В Ивановской области в 2007 году было зарегистрировано 2 случая клещевого вирусного энцефалита.

На 01.01.2008 г. эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту территориями Ивановской области  являются гг. Иваново, Вичуга, Тейково, Верхне-Ландеховский, Вичугский, Заволжский, Ивановский, Комсомольский, Кинешемский, Лежневский, Палехский Пучежский, Пестяковский, Савинский, Родниковский, Тейковский, Шуйский, Юрьевецкий районы.

Ежегодно в весенне-осенний период  обращается в лечебно-профилактические учреждения большое число людей по поводу укусов клещами. Так, с  марта по ноябрь 2007г. на  территории Ивановской области  по поводу укусов клещами обратилось 994 человека, что на 6,8 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В 2007 году в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» исследовано 1077 иксодовых клещей, вызывающих клещевой энцефалит и другие клещевые инфекции, снятых с людей, собранных с животных и с растительности.

При обследовании иксодовых клещей  в 40 клещах выявлен антиген вируса клещевого энцефалита,  в 92 клещах выявлены боррелии, вызывающие клещевой боррелиоз.

Клещевой вирусный энцефалит – инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Заражение человека происходит через укус инфицированным клещом при посещении населением лесных массивов, садово-огородных участков, а также городских скверов и парков. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи. Можно  также заразиться и при употреблении в пищу сырого молока, особенно козьего, или недостаточно прожаренного мяса, если сельхозживотное было укушено клещом. Болезнь начинается внезапно, спустя 1-3 недели после укуса. Симптомы заболевания: озноб, резкое повышение температуры, сильная головная боль, боль во всем теле, слабость, тошнота, лицо и глаза краснеют. Если не принять меры, то через несколько дней появляются судороги и бред. Человек может погибнуть или остаться инвалидом.

Важной особенностью современной ситуации является недавно открытое широкое распространение сочетанных очагов клещевого вирусного энцефалита и других клещевых инфекций – клещевого боррелиоза, риккетсиоза, эрлихиоза.

Клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, поражающее кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердце. Характерный признак заболевания – большое красное пятно на месте укуса. Другие симптомы: головная и мышечная боль, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, слабость.

 

Меры профилактики клещевых вирусных инфекций

 

Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы не было открытых участков тела, обязателен головной убор. Желательно обработать одежду специальными реппелентами. На флаконах должно быть указано, что это именно противоклещевое средство. Большую роль в защите человека от присасывания клещей играет само- и взаимоосмотр. Поверхностный осмотр надо проводить примерно каждые 15 минут, а после возвращения с прогулки необходимо осмотреть одежду, тело, собаку, если она была с вами в лесу, принесенные растения.

Самое лучшее средство профилактики клещевого энцефалита – прививка. Однако вакцинация проводится до начала эпидемиологического сезона, т.е. начало вакцинации приходится на сентябрь-октябрь предыдущего года, а окончание – на февраль-март текущего года. Первая ревакцинация  проводится через 1 год, а затем каждые 3 года. Возможна и экстренная схема вакцинации с интервалом 1-2 месяца между прививками. При проведении прививок следует исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и 2-х недель после него.

 Ежегодно в области вакцинируются и ревакцинируются работники лесного хозяйства, геологоразведки, лица, проживающие в эндемичных районах. Прививки делают бесплатно в лечебно-профилактических учреждениях области по месту жительства.

От клещевого боррелиоза вакцины нет.

Для экстренной иммунопрофилактики клещевого вирусного энцефалита используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят в течение 3-х суток после присасывания клеща в эндемичных районах или до посещения очагов не привитым лицам. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Введение иммуноглобулина возможно в лечебно-профилактических учреждениях области (при наличии препарата) по месту жительства и в коммерческом прививочном центре.

 

Что необходимо делать  при укусе клеща?

 

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Лучше немедленно обратиться в травмпункт или хирургический кабинет в поликлинике по месту жительства, где клеща удалят по всем правилам. Если же квалифицированную медпомощь получить невозможно, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, одеколон и т.д.);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5 % йодом.

Клещей, извлеченных из кожи, необходимо доставить в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (г. Иваново, ул. Воронина, 12), где проводят исследования клещей на зараженность вирусами клещевого энцефалита, с соблюдением следующих правил:

 для исследования пригодны только живые клещи,

– удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).

Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток. Если доставка клеща в лабораторию невозможна, то снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru