Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Поэтому необходимое условие обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – это безопасность пищи.
Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Всего под надзором Управления находится 4103 пищевых объекта, в т. ч. пищевой промышленности – 172; общественного питания – 671; предприятий продовольственной торговли – 3260.
Анализ фактического питания в Ивановской области свидетельствует о дефиците важнейших микронутриентов, в том числе незаменимых микроэлементов.
Отсутствие сбалансированного питания является одной из причин возникновения среди населения алиментарно - зависимых заболеваний.
Потребление на душу населения ниже рекомендуемого уровня мяса, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, овощей, фруктов приводит к недостатку белка, витаминов – «С», группы В, микроэлементов, энергии.
Болезни, связанные с дефицитом йода в организме человека, составляют значительную часть всех болезней эндокринной системы в Ивановской области.
Вопрос обеспечения населения минеральными веществами и микроэлементами, преодоления естественных дефицитов микронутриентов касается, прежде всего, йододефицита. Ситуация природного йододефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодосодержащих продуктов (молочные, мясные, морепродукты), особенно у населения с низкими доходами.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области продолжает осуществлять контроль за поставкой и реализацией йодиpованной соли.
Обеспеченность населения Ивановской области йодированной солью в 2014 году составило 49,8% т.
Йодированная соль реализуется в 1382 организациях продовольственной торговли, в том числе имеется в наличии на 11 оптовых базах; используется в 543 организациях общественного питания, на 4 предприятиях пищевой промышленности, в 62 лечебно-профилактических учреждениях, в 652 детских дошкольных и образовательных учреждениях..
За 2014 год исследовано 284 проб поваренной пищевой йодированной соли. Содержание йода ниже нормативного уровня не отмечено.
Необходимым условием для рационализации питания населения, снижения алиментарно-зависимых заболеваний у детей и взрослых, в том числе связанных с дефицитом не только йода, но и железа, витаминов и других микронутриентов, продления жизни, повышения работоспособности, является внедрение в отрасли пищевой промышленности производства пищевых продуктов, обогащённых микронутриентами, биологически активными добавками, производство диетических и лечебно-профилактических продуктов питания.
Предприятиями пищевой промышленности Ивановской области в производстве пищевых продуктов используются следующие биологически активные добавки к пище:
- йодированная соль, содержащая йодат калия,
- йод-казеин, содержащий йодированный белок,
- фортамин, содержащий железо и витамины группы «В», йода.
Обогащённую витаминами и микроэлементами продукцию на текущий период в области вырабатывают 3 предприятия пищевой промышленности, в том числе 2 хлебокомбината (г. Кинешма, г. Шуя), выпускающие хлеб и хлебобулочных изделий, обогащённые «Фортамином», содержащие сульфат железа, витамины В1, В2, РР, фолиевую кислоту; йод- казеин, йод и 1 комбинат детского питания (г. Иваново), выпускающий молоко, молочные продукты, каши, обогащённые витаминами, микроэлементами и инулином.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86