В
По результатам лабораторных исследований из 89 проб рыбной продукции 61 проба или 68,5%, (23 из которых импорт, остальные – отечественного производства) не соответствовали требованиям п. 3.42 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по завышенному содержанию массы глазури, нанесенной на мороженую рыбу и рыбное филе, моллюски и ракообразные (обработанные и необработанные).
Забракована 61 партия пищевой продукции из водных биоресурсов объемом
Так, например, по результатам контрольно-надзорной деятельности в предприятиях оптовой и розничной торговли по результатам лабораторных исследований было установлено, превышение массовой доли глазури:
- в треске (стейк) мороженой изготовитель – ООО «КРОФ», г. Кронштадт, при норме – 5 % глазурь составила 13,5%, массы нетто;
- в рыбе мороженой филе минтая, изготовитель Китай при норме – 5 % глазурь составила 47,0%, массы нетто;
- в королевских креветках в панцире с головой варено-мороженых изготовитель – ООО «Вичунай Русь», Калининградская обл., г. Советск при норме – 7 % глазурь составила 30,1%, массы нетто;
Кроме того, установлены наиболее часто встречающиеся нарушения в предприятиях розничной торговли, причинами забраковок которых явились:
- нарушение требований ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» в части отсутствия необходимой и достоверной информации об изготовителе и товаре (о дате изготовления, условиях и сроках хранения, место нахождения изготовителя, юридическом адресе);
- нарушение требований п. 19 постановления Правительства РФ от 19.01.1998г «Правила продажи отдельных видов товаров» в части недооформленных ценников на реализуемые товары ;
- нарушение требований п. 34 постановления Правительства РФ от 19.01.1998г «Правила продажи отдельных видов товаров» в части отсутствия на маркировке рыбной продукции, расфасованной в условиях магазина даты упаковки, номера или фамилии весовщика;
- не соблюдение требований п.3.7.3 ГОСТ Р 51074-2003 Информация для потребителя. Общие требования» в части не предоставления Продавцом необходимой и достоверной информации о пищевых продуктах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, а именно при реализации креветок мороженых в предварительно не фасованном виде, когда пищевые продукты фасуют в торговых помещениях в присутствии покупателя отсутствует информация для потребителя, которая должна размещаться на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской тары, или на ценнике, или в торговом зале в непосредственной близости от продукта
о массе нетто креветок варено-мороженных неразделанных без глазури, согласно имеющейся транспортной маркировки изготовител;.
-нарушение требований СП 2.3.2.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли, обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в части несоблюдения условий хранения, заявленных изготовителем на маркировке товара.
По результатам проведенных проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений, представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.
По итогам внеплановых проверок предприятий продовольственной торговли виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86