26.03.2015

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ «О выполнении Комплексного плана по профилактике внутрибольничных инфекций в ЛПУ Ивановской области в 2013-2017г.г.»

 

             

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ   И    БЛАГОПОЛУЧИЯ   ЧЕЛОВЕКА

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

 

РЕШЕНИЕ     КОЛЛЕГИИ

 

 

18 марта 2015                                                                                 Протокол  №2

                                                Вопрос № 1

 

«О выполнении Комплексного плана

по профилактике внутрибольничных

инфекций в ЛПУ Ивановской области

в 2013-2017г.г.»

 

  

Заслушав и обсудив сообщения начальника отдела эпид.надзора Управления Роспотребнадзора по Ивановской области  Смирновой Л.А.,  начальника Департамента здравоохранения Ивановской области Ратманова М.А., главного врача  ОБУЗ Городская клиническая больница № 7 Фокина А.М., главного врача ОБУЗ «Ивановский областной госпиталь для ветеранов войн» Герасимова  Д.Н.

 

коллегия отмечает:

 

    ВБИ, возникнув на заре появления первых ЛПУ, остаются одной из острейших проблем современной медицины и приобретают все большую медицинскую и социальную значимость.

Работа по профилактике внутрибольничных инфекций осуществлялась в соответствии с комплексным планом по профилактике внутрибольничных инфекций в Ивановской области на 2013-2017 г.г., утвержденным  Первым заместителем председателя Правительства Ивановской области

За отчетный период зарегистрировано 37 случаев внутрибольничных инфекций, что на 26% ниже уровня  2013 года.

Ежегодное снижение заболеваемости ВБИ происходит, главным образом, за счет недоучета таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, гнойно-септические инфекции среди оперированных больных, родильниц.

В общей структуре ВБИ 62%  приходится на  гнойно-септические инфекции (ГСИ) новорождённых, 27% - на послеоперационные инфекции, 11 % - на постинъекционные инфекции. Не регистрировалась заболеваемость ГСИ среди родильниц и заболеваемость пневмониями. 

В 92% (в 2013-86%, 2012 г. – 98%, 2011г. – 85%) случаев внутрибольничное инфицирование происходило в результате  пребывания в стационарах, в 8%  – при проведении лечебно-диагностических манипуляций в амбулаторно-поликлинических учреждениях (в 2013-14%, 2012 г. – 2%, 2011г. – 15%).

Показатель  заболеваемости  ГСИ  новорождённых в 2014 г. составил 2,0   случая  на 1000 родившихся против 1,3  в 2013году.

В структуре заболеваемости как и в период с 2011 г. по 2013 гг. преобладали заболевания кожи и подкожной клетчатки 9 случаев (39,1%)  в (2013г- 7 случаев – 43,7%)  и  заболевания глаз – 6 случаев – 26,3% (2013г-37,5%), которые представлены  гнойными конъюнктивитами. Болезни пупочной ранки (омфалит, флебит) составили 30% -7 случаев, в 2013 году-18,75% (3 случая).

Из тяжелых форм (сепсис, остеомиелит) в 2014г. зарегистрирован 1 (4,3%) случай остеомиелита,  в 2013 году тяжелых форм не регистрировалось.

Наиболее высокие показатели заболеваемости ГСИ среди новорожденных зарегистрированы в родовспомогательных учреждениях г. Кинешма (показатель заболеваемости 4,6%0  (2013 г. -6,9 %0), что выше среднеобластного показателя в 2,3 раза.

В структуре ВБИ в 2014году  без учета гнойно-септических инфекций новорожденных и родильниц доминировали послеоперационные инфекции 10 случаев - 27% (в 2013г.-22 случая – 44%, 2012 г. -  10 случаев – 18,2%;  2011 г. – 19,2% 14 случаев).

Показатель заболеваемости ПОИ в лечебно-профилактических учреждениях как и  в 2013 году составил 0,4 на 1000 прооперированных,  что в 2 раза превышает уровни данных за 2012, 2011  годы.

В структуре послеоперационных осложнений преобладают нагноения послеоперационной раны и составляют от  80% до 50%.

    Низкий уровень выявления и регистрации случаев внутрибольничного инфицирования пациентов свидетельствует об отсутствии должного понимания и внимания к указанной проблеме как  медицинских организаций, так и органов управления здравоохранением.

Вместе с тем,  как и в целом  по стране,  бактериологически обследуются только  около 40%  больных с внутрибольничными инфекциями.  При выделении возбудителей практически не проводятся исследования по определению  его чувствительности к антибиотикам. 

В этиологической структуре внутрибольничных инфекций  доминируют  S.epidermidis, E.coli, Enterococcus spp.

Среди возбудителей послеоперационных осложнений, выделенных с раневой поверхности и пунктатов, превалировали стафилококки (65%), кишечная палочка (14%), энтерококк (11%). Лидирующими возбудителями при ИМВП являются кишечная палочка (34%), энтерококк (30%); протей (5%), S.epidermidis (18%). 

На территории области в настоящее время в ЛПО имеется 12 бактериологических лабораторий, которые проводят исследования по идентификации возбудителей, выделенных из биологических материалов пациентов,  в остальных учреждениях здравоохранения лабораторий нет, что  приводит к недоучету инфекционной заболеваемости, отсутствию  рациональной антибиотико- и химиотерапии, отсутствию мониторинга за циркуляцией госпитальных штаммов,  полноценного обследования  пациентов  и определение чувствительности возбудителей к антибиотикам и  дезсредствам.

В профилактике внутрибольничных инфекций немаловажное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенического режима персоналом лечебно-профилактических учреждений.

Несмотря на то, что  в последние годы повсеместно  вводятся в строй новые объекты здравоохранения, осуществляется ремонт и  реконструкция части ЛПУ, материально – техническая база большинства ЛПУ продолжает оставаться неудовлетворительной, большинство объектов не  отвечает санитарным требованиям: недостаточен набор помещений и площадей, изношенны коммуникации, отсутствуют вентиляционные системы, отмечается  переуплотненность коек, недостаток  и изношенность медицинского и стерилизационного оборудовании, дезинфекционных камер – все это является угрозой  возникновения ВБИ.

        Остается неизменной ситуация по обеспеченности ЛПУ централизованными стерилизационными отделениями. В 72 учреждениях,  подлежащих оснащению ЦСО,  как и в 2013 году, функционировало 26 отделений, что составляет 36% от числа подлежащих. Из них с полным циклом обработки оборудовано 35% ЦСО.

  Обеспеченность дезинфекционными камерами ЛПУ области в 2014 году осталась на уровне 2013 г. и составила 80,6% от потребности.

В 2014 году не функционировали дезкамеры в филиале ОБУЗ «Областной противотуберкулезный диспансер  имени М.Б.Стоюнина», ЛПО  Верхне-Ландеховского района.

При проведении контроля за работой стерилизующей В связи с имеющимся дефицитом и износом дезинфекционных установок остаются проблемы проведения заключительной дезинфекции.

Процент охвата камерной дезинфекцией от поступивших заявок составил в 2014 году 18,9% (2013 г. – 17,8%, 2012г.– 18,1%). Не проводилась камерная дезинфекция в Верхне-Ландеховском, Гав-Посадском, Лухском, Ильинском, Савинском, Пучежском, Ивановском, Юрьевецком, Фурмановском, Приволжском, Тейковском районах и городе Иваново.

 При контроле качества приготовления дезинфицирующих растворов в лечебно-профилактических организациях в целом по области  в  2014 году  4,2%  проб не отвечали заданной концентрации по активнодействующему веществу (в 2013 году - 2,9%;  2012 г. – 6,8%; 2011 г. – 5,3%).

Более 50% не качественного приготовления дезинфицирующих растворов отмечалось в амбулаторно-поликлинических, стоматологических учреждениях и в родильных отделениях.

 

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

 

1. Начальнику Департамента здравоохранения по Ивановской области (Ратманов М.А.); главным врачам учреждений здравоохранения Ивановской  области:

 

1.1.    Принять меры к приведению лечебно-профилактических учреждений в  соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов норм СанПиН   2.1.3.2630-10   «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;

 

1.2.  Обеспечить систематическую работу комиссий по профилактике внутрибольничных инфекций;

 

1.3. Ввести в штатное расписание лечебно-профилактических учреждений должность госпитального эпидемиолога (помощника врача-эпидемиолога) в пределах существующей штатной численности;

1.4. Рассмотреть на очередных заседаниях медицинских Советов вопросы о  состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекциями, в том числе, внутрибольничными и внутриутробными инфекциями новорожденных, и эффективности принимаемых мер по их профилактике;

 

1.5. В течение 2015-2016г.г. провести ревизию и профилактические ремонты вентиляционных систем в отделениях родовспоможения, родильных домах, оперблоках, отделениях хирургического профиля. Принять меры по 100% оснащению ЛПУ  резервными источниками электроснабжения и горячего водоснабжения;

 

1.6. При составлении программ производственного контроля лечебно-профилактических учреждений предусматривать полную обоснованную кратность и количество планируемых санитарно-бактериологических исследований, учитывая эпидемиологическую ситуацию в лечебном учреждении и действующие нормативные документы.

     

1.7. Принять в течение 2015-2017 годов меры по созданию в лечебно-профилактических учреждениях центральных стерилизационных отделений,  исключить стерилизацию изделий медицинского назначения на местах в подразделениях ЛПУ;

 

1.8. Рассмотреть вопрос о замене устаревших моделей стерилизующего оборудования, а также дезкамер со сроком эксплуатации более 10 лет. Не допускать использования оборудования, не зарегистрированного на территории Российской Федерации;

 

1.9. Организовать ежегодное обучение медицинского персонала по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций, соблюдения правил дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, применения используемых дезинфицирующих средств, с последующей аттестацией знаний комиссией по профилактике внутрибольничных инфекций;

 

1.10. Усилить контроль за своевременным представлением  в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области донесений о каждом случае регистрации внутрибольничного инфекционного заболевания

 

1.11.  Обеспечить проведение лабораторной диагностики случаев ВБИ с определением чувствительности к антибиотикам выделенных штаммов

 

2. Начальнику Департамента здравоохранения по Ивановской области (Ратманов М.А.)

 

2.1.  Активизировать работу по организации и укреплению существующих  диагностических микробиологических лабораторий в медицинских учреждениях;

 

2.2. Определить базовые лаборатории для проведения микробиологического мониторинга в стационарах (отделениях)   хирургического профиля, включая реанимационно-анестезиологические отделения и палаты интенсивной терапии,  учреждениях родовспоможения,    детских больницах (отделениях), не имеющих в своем составе бактериологических лабораторий;

 

2.3. Потребовать от руководителей ОБУЗ «ИвОКБ» и ОБУЗ «1ГКБ» возобновить работу микробиологических лабораторий с программой «Микроб-Автомат».

 

3. Начальнику отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Ивановской области (Смирнова Л.А.)

 

3.1. Усилить контроль за  достоверностью учета и    регистрации случаев  внутрибольничных заболеваний в    учреждениях здравоохранения при осуществлении эпидемиологического надзора,  состоянием санитарно-противоэпидемического  режима и организацией работы по профилактике внутрибольничных заболеваний в учреждениях здравоохранения области.

  

 

 

Председатель Коллегии,

Руководитель              

Управления Роспотребнадзора

по Ивановской области                               А.И.Минашкин                                      

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru