Об организации поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом:
1.При организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом должны соблюдаться требования СП 2.5.3157-14 « Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», а также требования санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.
3. Организаторами поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом:
- обеспечивается сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно;
- организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов;
- организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Приложение N 1
к СП 2.5.3157-14
Руководителю Управления
Роспотребнадзора по Ивановской области
Информация о выезде
железнодорожным транспортом организованных групп детей
N п/п |
Исходные данные |
Подлежит заполнению |
1. |
Организатор отдыха (учреждение, фирма, фонд, организация) |
|
2. |
Адрес местонахождения организатора отдыха детей |
|
3. |
Дата выезда |
|
4. |
Станция отправления |
|
5. |
Поезд N |
|
6. |
Вид вагона (межобластной спальный, купейный, мягкий) |
|
7. |
Количество детей |
|
8. |
Количество сопровождающих |
|
9. |
Наличие медицинского сопровождения (количество врачей, среднего медицинского персонала) |
|
10. |
Станция назначения |
|
11. |
Наименование и адрес конечного пункта назначения (детское оздоровительное учреждение, образовательная организация) |
|
12. |
Планируемый тип питания в пути следования (вагон-ресторан, пассажирский вагон) |
|
Руководитель,
организующий поездку ______________________________
М.П.
6. Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок госпитализируется.
7. При нахождении в пути свыше суток организуется полноценное горячее питание (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда). Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.
При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов (Приложение N 2).
Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего образования.
Приложение N 2
к СП 2.5.3157-14
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
И ПОДРОСТКОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ
ТРАНСПОРТОМ МЕНЕЕ 24 ЧАСОВ
1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:
- изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до
- изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до
- сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 -
- печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 -
- кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 -
- коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 -
2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 - 250 миллилитров.
3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 -
4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.
5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).
6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.
7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитра.
8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.
9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 -
8. Требования к медицинскому обеспечению организованных групп детей при перевозке их железнодорожным транспортом:
- При нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек организатором поездки обеспечивается сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru