05.06.2015
О профилактике острых кишечных инфекций
О профилактике острых кишечных инфекций.
Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота.
Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, брюшной тиф, паратифы, холера, иерсинеоз). Пути заражения – самые разные. Это и «грязные руки», недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в водоемах (особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот),
Пути передачи:
1. Пищевой. Факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца (особенно утиные, гусиные) и яичные продукты, молоко и молочные продукты.
2. Водный. Фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.
3. Контактно-бытовой. Заражение происходит через полотенца, игрушки, горшки и т.д.
Лето - хорошая пора, с его изобилием свежих овощей и фруктов, жаркой погодой. Но в тоже время общеизвестно, что жаркая погода значительно увеличивает риск заражения кишечными инфекциями, поскольку тепло благоприятствует размножению бактерий.
Особенно бурно бактерии развиваются, если попадают на мясные, молочные продукты и кондитерские изделия. При этом не исключено заражение контактно-бытовым путем или через воду.
Профилактика острых кишечных инфекций достаточно проста и включает санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей распространения инфекции.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду
3. Перед употреблением свежие овощи, фрукты необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации.
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
8. Защищайте жилище от мух, поддерживайте чистоту и порядок.
9. Если в семье кто-либо заболел кишечной инфекцией, то изолируйте его от других членов семьи. Выделите отдельную посуду и полотенце. Больному необходимо мыть руки после каждого посещения туалета, лучше антибактериальным мылом. Несколько раз в день протирайте ручки на дверях туалета, ванной комнаты дезинфицирующими средствами.