Пик продаж арбузов, которые выросли и созрели в естественных условиях, приходится на окончание лета (август) и начало осени (сентябрь). Торговцы, продающие арбузы в первые летние месяцы объясняют их появление раннеспелостью сортов, хотя такие арбузы в природных условиях дозревают не раньше, чем заканчивается июль-месяц, и то при условии, что температура в обоих летних месяцах была стабильно высокой. Появление "зрелых" арбузов в более ранних и неположенных сроках говорит о том, что они подвергались обильному "питанию" с добавлением микроэлементов, удобрений азота или же получили инъекции с применением марганцевокислого калия, что придает арбузной мякоти более "натуральный" красный оттенок.
Основные критерии, которые должны учитываться при выборе арбуза:
1. размер и вес;
2. арбузный хвостик;
3. боковое пятно;
4. окрас;
5. арбузная "попка";
6. арбузная корка;
7. звук.
7 главных отборочных критериев.
При выборе арбуза избегайте как очень маленьких, так и огромных плодов. Оптимальный вес - от 5 до
По виду хвостика можно судить о степени зрелости арбуза (хотя некоторые продавцы специально их полностью удаляют). Наличие сильно пересохшего хвостика говорит о том, что арбуз покинул бахчу уже довольно давно. Хотя пересохнуть он мог и "в пути", после того как был специально отрезан от плети. Нужно внимательно рассмотреть переход хвостика в арбуз. Переход похож на пуговку, из которой и растет хвостик, поэтому не только он, но и границы пуговки должны быть подсохшими. Лучшим считается умеренно сухой хвостик, а влажный и зеленый чаще всего показатель незрелости.
Пятно на арбузе появляется в том месте, где ягода соприкасалась с поверхностью земли. Его наличие означает то, что плод дозревал непосредственно на бахче. Пятно должно быть или глубокого желтого цвета, или темного оранжевого, что даже лучше, только не белого цвета!
На арбузе должны четко просматриваться полосы - светлые и более темные, практически черные, интенсивность цвета которых подтверждает то, что арбуз имел нужное количество питательных веществ, достаточное освещение и хороший обмен веществ. После созревания плод, в первую очередь, отсоединился от бахчи, хвостик сам высох, а не просто был оторван во время сбора. Хлорофилл за ненадобностью прекращает вырабатываться, и возникают светлые полосы (сказывается воздействие света).
Наверное, все знают, что по арбузной попке определяют - это плод-девочка или мальчик. Наилучшим вкусом обладают женские плоды, которые имеют более плоский низ и широкий кружок. Мужские плоды имеют небольшой кружок и более выпуклый низ.
При ощупывании арбузная корка должна быть довольно жесткой, поскольку арбуз, который без посторонней помощи оторвался от плети, без наличия влаги очень скоро затвердевает. Такой арбуз никак не получится проткнуть с помощью ногтя. Если арбузная корка влажная, имеет коричневатый оттенок - это значит, что у вас в руках перезревший плод.
Зрелый арбуз, благодаря имеющимся в мякоти мельчайшим пустотам, должен резонировать. Проверяют это с помощью шлепка, а не щелчка пальцами. Арбуз держат на левой ладони, правой ладонью рикошетом шлепают снизу вверх и сверху вниз по арбузному боку. "Правильный" арбуз будет отдаваться в левую ладонь.
Можно взять плод, приложить к уху и постараться сдавить его как можно сильнее. Хороший арбуз начнет потрескивать. Почему этот способ не всегда срабатывает? Просто потому, что если доставка и транспортировка была довольно долгой, у хороших арбузов происходит ослабление и расшатывание внутренности и практически у всех хороших плодов треск не возникнет. Зато начнут трещать арбузы, весьма далекие от идеала.
Еще один признак: если арбуз зрелый, он не тонет в воде, а зеленый опускается на дно. Можете проверить, ведь перед едой плод нужно хорошенько помыть. Попробуйте опустить его в ванну с водой. Объясняется это тем, что у зрелого арбуза удельная плотность смещается в меньшую сторону. Почему не срабатывает этот признак? Из-за невозможности проверить арбуз до покупки. Но все равно запомните - арбуз тем лучше, чем он легче и больше.
При выращивании плодов с помощью нитратов, последние, проникая в организм человека, превращаются в нитриты - вещества, которые очень вредны и опасны для здоровья человека. К непригодности арбуза могут привести его неправильная транспортировка, хранение и несоблюдение правил во время торговли.
Никогда не приобретайте арбузы, которые продают вдоль автотрасс, ведь арбузная корка не хуже губки вбирает внутрь все опасные вещества. Очень часто вдоль дорог продаются те плоды, которые не допустили к продаже работники торговых и санитарных инспекций.
Никогда не приобретайте у продавцов резаный арбуз, не требуйте его нарезки перед покупкой, даже если хотите убедиться в его зрелости. Вы же не считаете, что продавец надрежет вам его стерильным ножом? А вместе с надрезом в плод проникнет огромное количество бактерий, для которых арбузная мякоть - это замечательное место, где они будут размножаться. По этой же причине не приобретайте треснутые, мятые или поцарапанные арбузы.
Арбуз, который вы купили, в целостном виде может находиться в холодильнике 14 дней. Разрезанный арбуз храниться не более 3 или 4 дней.
Не рекомендуется хранить разрезанный арбуз без холодильника!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86