Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Поэтому необходимое условие обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – это безопасность пищи.
Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для  адекватной адаптации их к окружающей среде.
Одним из факторов, влияющих на состояние здоровья населения области и уровень заболеваемости, является качество питания и, прежде всего, загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов потенциально опасными токсическими веществами. 
Кроме того, широко используемые генетически-модифицированные организмы, пищевые добавки, пестициды и др. также являются потенциально опасными для здоровья человека и могут выступать в качестве опосредованных загрязнителей пищевых продуктов.
Самой важнейшей проблемой гигиены питания является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами. 
Микробиологическая безопасность продуктов питания зависит от санитарно-технического состояния пищевых объектов, наличия современного технологического и холодильного оборудования, соблюдения технологии производства, температурных условий хранения скоропортящихся продуктов, соблюдения сроков годности, условий транспортировки и оборота продуктов питания, товарного соседства при их  хранении и реализации, профессиональной подготовки персонала, соблюдения правил личной гигиены и своевременного прохождения медицинского осмотра персоналом. 
Нарушение вышеперечисленных условий приводит к загрязнению пищевых продуктов возбудителями кишечных инфекций, в результате чего могут наступить пищевые отравления. 
Хочется отметить, что на протяжении ряда лет в Ивановской области случаев групповых пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний, связанных с производством и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов пищевыми предприятиями не заpегистpиpовано. 
В целях надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов за 9 месяцев 2016 г. Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области всего было исследовано: 
| Показатели | Всего | Неуд. | % | Импорт | ||
| Всего | Неуд. | % | ||||
| Санитарно-химические | 731 | - | - | 26 | - | - | 
| Физико-химические | 736 | 105 | 14,3 | 20 | 9 | 45,0 | 
| Микробиологические | 3 991 | 144 | 3,6 | 24 | - | - | 
| ГМО | 57 | - | - | 5 | - | - | 
| Паразитологические | 114 | 1 | 0,9 | - | - | - | 
| Антибиотики | 139 | - | - | 4 | - | - | 
Всего под надзором Управления Роспотребнадзора по Ивановской области находится  3 674 пищевых объекта, в т. ч.  пищевой промышленности – 126; общественного питания – 617;  предприятий продовольственной торговли – 2 931.
В области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, качества и безопасности пищевых продуктов, технического регулирования и защиты прав потребителей Управлением за 9 месяцев 2016 г. проведена 181 проверка, в том числе: 22 – плановых и 159 – внеплановых.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов; 
- имеют явные признаки недоброкачественности; 
- не имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; 
- не имеют соответствующую информацию для потребителя; не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; 
- не имеют установленные сроки годности или сроки годности которых истекли; не имеют маркировку, содержащую сведения, предусмотренные законом. 
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
За 9 месяцев 2016 г. по результатам проведенных надзорных мероприятий, Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области забраковано 505 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 7 607 кг, из них импортируемых 7 партий товаров объемом 84 кг. 
Наибольшее количество забракованных партий было в таких группах, как «мясо и мясные продукты» (73 партии объемом 318 кг), «молоко и молочные продукты» (85 партий объемом 2 214 кг), «рыба и рыбные продукты» (112 партий объемом 1 583 кг).
Основными причинами забраковок являлись: 
- несоответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям,  
- истечение сpоков годности продукции, 
- отсутствие документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность, 
- нарушение маpкиpовки, упаковки и т.п.
За 9 месяцев текущего года Управлением возбуждено 222 дела об административных правонарушениях, количество вынесенных постановлений – 315. Сумма наложенных штрафов 1 697,9 тыс. руб., сумма взысканных штрафов – 1 258,4 тыс. руб.
 
 
 
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86