Совсем скоро наступят долгожданные новогодние праздники. Помимо украшения елки и покупок подарков все будут заниматься приготовлением любимых блюд для праздничного застолья.
Впереди длинные выходные, когда приготовленные блюда мы доедаем целую неделю, что и становится причиной многочисленных пищевых отравлений.
Чтобы праздник не закончился больничной койкой, необходимо следить за тем, что будет попадать в продуктовую корзину и на праздничный стол.
Как обезопасить себя от возможных пищевых отравлений?
Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем готовить салаты, изделия из рубленого мяса, холодец, студень, заливное в домашних условиях и в небольшом количестве. В этом случае не придется хранить остатки блюд более суток.
Торопясь в гости, не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, «с рук», при явно видимых нарушениях условий их реализации.
Готовые продукты (особенно скоропортящиеся) следует покупать в проверенных местах. При приобретении продуктов питания надо обращать внимание не только на время изготовления продукта и срок годности, но и на условия хранения. Не стоит пренебрегать и сведениями, содержащимися на маркировке продуктов: указание наименования и места нахождения изготовителя, наименования товара, состава продуктов, срока и условий хранения вскрытой упаковки (для отдельных видов продуктов, особенно продуктов детского питания).
Зачастую люди определяют годность продукта, долго хранящегося в холодильнике, по его органолептическим свойствам - по вкусу, цвету, запаху. Однако они не всегда свидетельствуют о безопасности продукта.
Возникновение пищевых отравлений, в основном, связано нарушением правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, с нарушением правил личной гигиены людей, осуществляющих приготовление пищи.
В домашних условиях с целью предупреждения пищевых отравлений также необходим тщательный контроль.
При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления. Не надо рисковать своим здоровьем!
При нарушении технологии приготовления блюд в них накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Микроорганизмы начинают размножаться при изменении температуры хранения продуктов питания. Поэтому, оттаявшие при комнатной температуре замороженные продукты (мясо, рыба и изделия из них), сразу должны подвергаться термической обработке.
Обрабатывая сырую и готовую продукцию на одном столе, на одной доске, одним ножом возникает риск заболеть сальмонеллезом, иерсиниозом.
Например, возбудитель сальмонеллеза может быть на продукции птицеводства, возбудитель иерсиниоза - на сырых неочищенных и немытых овощах.
Следовательно, в процессе приготовления пищи необходимо производить раздельную обработку сырых и вареных продуктов. Стол, разделочные доски, ножи, мясорубки после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть, а также ошпаривать кипятком.
Следует оберегать от загрязнения микроорганизмами пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В них микробы размножаются легче, чем в исходном сырье.
Готовые блюда и скоропортящиеся продукты необходимо хранить на холоде. Приготовление салатов и их заправку надо осуществлять непосредственно перед употреблением.
При обработке и хранении продуктов нужно поддерживать чистоту и соблюдать правила личной гигиены с обязательным мытьем рук с мылом не только перед приготовлением пищи, но и перед обработкой готовых блюд после работы с сырыми продуктами.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует помнить, что праздничные застолья и обильная пища - это значительная нагрузка для здоровых людей. Не стоит забывать о необходимых ограничениях, рекомендованных Вашим лечащим врачом.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.
Соблюдение таких несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Будьте здоровы!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru