О проведении внеплановой проверки в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации от 02.06.2014 №АД-П12-4024 в рамках исполнения Приказа Роспотребнадзора № 479 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов» на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по содержанию фосфатов и глазури.
Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области в рамках медиа-плана в марте 2017 года проведено внеплановое выездное мероприятие по контролю в торговом предприятии г. Иваново, осуществляющем реализацию продуктов питания, при участии Ивановской государственной телерадиокомпании.
В ходе проверки представителем ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» в присутствии специалистов Управления Роспотребнадзора по Ивановской области произведен отбор трех проб пищевой продукции из водных биоресурсов для лабораторных исследований на соответствие требованиям технического регламента и другой нормативной документации по содержанию фосфатов и глазури.
По результатам лабораторных исследований установлено, что все образцы продукции не соответствовали требованиям п.3.42. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и данным, указанным на транспортной этикетке изготовителя, по завышенному содержанию массовой доли глазури, а именно:
- в пробах Кеты стейка мороженного весового, изготовленного по ТУ 9261-001-67324901-15, дата изготовления 26.11.2016г., изготовитель ООО «Кинг-Фрост» (п. Новки, Владимирская область),массовая доля глазури от массы нетто составила 8,2%+0,7%, при норме – масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто;
- в пробах креветок (Pandalus Borealls) неразделанных варено - мороженных, весовых изготовленных по СТО 88854483-002-2012, изготовитель – ООО «Океан» по заказу ООО «ПОЛАР СИФУД РАША» (Калужская область, Жуковский район, г. Кременки), дата изготовления 08.02.2017г., массовая доля глазури от массы нетто составила 51,6%+0,7%, при норме – масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто;
- в пробах филе Пангасиуса, б/ш, с/м, дата изготовления 15.09.2016г., изготовитель HUNG VUONG VINH LONG CO., LTD VIETNAM, массовая доля глазури от массы нетто составила 14,7%+0,7%, при норме – масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто. На транспортной маркировке массовая доля глазури на данный вид продукции изготовителем не заявлена.
В указанных пробах массовая доля общего фосфора, выраженного в виде массовой доли P2О5 (пятиокиси фосфора), в пределах нормы.
Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
По результатам проверки торговому предприятию будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Сюжет по материалам проверки вышел в эфир 13 марта 2017 года.
В целях недопущения производства указанной продукции с нарушением обязательных требований материалы проверки будут направлены в Управления Роспотребнадзора по Владимирской и Калужской областям.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86